Этнополис
Новость

Эдмонд Кеосаян

Ровно 27 лет, 21 апреля, ушел из жизни один из самых известных советских кинорежиссеров и сценаристов - Эдмонд Гарегинович Кеосаян. Детство будущего автора романтической трилогии о «Неуловимых мстителях» начиналось далеко не романтично. Весной 1937 года отец Эдмонда был расстрелян как бывший офицер царской армии, а семья — жена и двое детей, сосланы в Сибирь, в Алтайский край, деревню Вознесение.
В 16 лет Эдмонд уехал в Москву — поступать во ВГИК. На актерское отделение его не приняли — «из-за армянского акцента», хотя сам Эдмонд по-армянски вообще не разговаривал. Не желая возвращаться в Ереван, Эдмонд поступил в Московский экономический институт, где проучился 4 года.

И все 4 года подряд параллельно с учебой пытался поступить во ВГИК, но тщетно. Поступил он только в 1958-м, но уже на режиссерский. В 1962 году, курсовая работа четверокурсника Кеосаяна «Лестница» получила Гран-при Международного кинофестиваля в Монтекарло.

В 1965 году экранизировал пьесу А.В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена как Светлана Светличная и Владимир Высоцкий.

После престижных международных премий молодому режиссеру дали зеленый свет, и он стал работать на студии «Юность» при «Мосфильме». Широкая известность к нему пришла в 1966 году, когда он снял фильм «Неуловимые мстители» - экранизация повести П.А. Бляхина «Красные дьяволята». «Неуловимые мстители» были заявкой на романтически-приключенческий экшн. Фильм произвел фурор — картину посмотрели более 50 миллионов человек, а мальчишки смотрели фильм по многу десятков раз. Лихой азарт героев, дух юношеской романтики, великолепное созвездие актеров, потрясающая музыка, тонкий юмор — все сложилось так, как задумывал Кеосаян.
Далее по предложению председателя Госкино Армении снял ироничный фильм «Мужчины», открывший новую страницу в творчестве режиссера. Заметной стала мелодрама «Когда наступает сентябрь», получившая приз МКФ в Каире (1975). В 1978 году снял фильм «Звезда надежды», рассказывавшем об освободительной войне армян в средние века. Далее им была поставлена киноповесть о героях антифашистского Сопротивления «Где-то плачет иволга», драма о жертвах сталинских репрессий «Вознесение». Кеосаян был соавтором сценариев многих своих фильмов, внес большой вклад в развитие советского кинематографа, что показывает нам режиссер стремился сохранить культурное единство.
В последние годы жизни Кеосаян собирался снять фильм о народном герое Андранике и фильм о Ереване, о своем поколении с рабочим названием «Городские ребята». Но не успел. Эдмонд Кеосаян был страстным курильщиком. Сначала он предпочитал недорогие папиросы и сигареты, а позже перешёл на курение трубки, и с ней не расставался. Когда у режиссера была обнаружена опухоль в горле, врачи оказались бессильны. Эдмонд Кеосаян умер от рака горла 19 апреля 1994 года в Москве.
Made on
Tilda