Этнополис
Новость

Много народов, одна Родина

Вчера армянский народ вспоминал жертв геноцида армян 1915 года. Армянам множество раз приходилось покидать места проживания и искать новые. Одним из таких новых домов стал для них Крым.
Армяне стали селиться там ещё в конце первого тысячелетия нашей эры. Там же с ними впервые познакомились славяне. В Крыму армяне занимались строительство, земледелием, ремёслами и, конечно же, торговлей. Основными местами проживания были Феодосия (Кафа), Судак, Карасубазар (Белогорск), Бахчисарай. После падения Византийской империи большинство крымских армян бежали в Восточную Европу. После присоединения Екатериной II Тавриды к Российской империи армянское население вновь стало переселяться в Крым. В основном это были беженцы Западной Армении и других регионов Османской империи.

Армяне построили в крымских городах и сёлах множество красивых церквей и монастырей свойственной им архитектуры. Есть и город Армянск, который изначально назывался Эрмени-Базар (армянский рынок). Его на севере Крыма в 18 веке основали армяне и греки. Будущий Армянск образовался на месте перевалочного пункта на солевом торговом пути из Крыма на Украину. В основном в городе жили работники соляных промыслов и купцы. Позже к главным статьям сбыта прибавились шерсть и овчина.
Крымские армяне подарили миру много талантливых людей: Иван Айвазовский (Ованес Айвазян, всемирно известный маринист), Габриэл Айвазян (архиепископ, духовный предводитель Нахичевано-Бессарабской армянской епархии, ученый историк и лингвист, полиглот), Христофор Кара-Мурза (собиратель народной армянской музыки), Александр Спендиаров (композитор и музыкант, его именем назван Государственный академический театр оперы и балета в Ереване), Вардгес Суренянц (создатель исторического жанра армянской живописи) и многие другие.
Коктебель, Айвазовский.
Во время Великой Отечественной войны 86-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Крыма, а два полка были названы "Севастопольскими" за героизм во взятии высоты Горная. В боях за Севастополь 12 воинов-армян были удостоены звания Героя Советского Союза.

Крым для многих армян стал таким же домом, как для татар или русских. Сегодня у народов Крыма есть все возможности для того, чтобы жить в мире и благополучии, и совместно оберегать имеющееся и накапливать новое культурное наследие.
Made on
Tilda