Этнополис
Новость

Марат Хуснуллин: нужно сократить число регионов

В рамках круглого стола "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски" в НИУ ВШЭ вице-премьер Марат Хуснуллин высказал свое мнение по поводу укрупнения регионов России:

- "Я считаю, что надо укрупнять регионы - раз. Второе, я считаю, что надо идти на агломерации - точки роста у нас агломерации, убрав от них административное деление. Почему мы сегодня не можем агломерации создать? Административное деление мешает", - сказал Хуснуллин, отметив при этом, что это его личное мнение, а не официальная позиция. Марат Хуснуллин также отмечает, что бюджетные правила и налоги надо регулировать не по административному принципу, а определять территории с одной налоговой базой. В пример он приводит Волжск, который расположен в 40 км от Казани:

- "Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы — либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база", - говорит Хуснуллин.
К обсуждению данного вопроса Марат Хуснуллин планирует вернуться после сентябрьских выборов, отмечая при этом что весь мир уже идёт подобным путем. Необходимо отметить, что ранее им шла и Россия: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ были объединены в Пермский край в 2005 году, Таймырский автономный округ и Эвенкийский автономный округ были присоединены к Красноярскому краю в 2007 году, Камчатская область и Корякский автономный округ были объединены в Камчатский край в 2007 году., и так далее.
Made on
Tilda