Этнополис
Новость

Соловки, оплот на севере

На карте России много "мест силы", и одним из самых значимых безусловно являются Соловки. Поэтому сегодня мы отправимся в Архангельскую область в Беломорье, где посетим Соловецкий монастырь.
Его история начинается в XV в., когда православные подвижники Зосима, Савватий и Герман выбрали для молитвенного уединения Соловецкие острова, которые располагаются на суровом Русском севере. В 1429 году подвижники впервые преодолевают большой путь к Соловецким островам, где воздвигают крест и строят келью (жилище монаха). С этого момента и начинается большая история монастыря. Уже позже, в 1547 году, на Церковном Соборе изобразят лики святых Зосима и Савватия. Стоит отметить, что монастырь получал щедрые подарки от московских правителей, например Иван IV одаривал монастырь колоколами и драгоценной церковной утварью.
Расцвет Соловецкого монастыря приходится на XVI век и связан с именем игумена Филиппа. За 18 лет пребывания на посту игумена у Филиппа получилось превратить монастырь в крепость с высокими башнями. На холмах высаживались деревья, чтобы ослабить ветра, на острова завезли лапландских оленей. С начала 70-х годов XVI века Соловецкий монастырь приобрел статус главного духовного и военного форпоста Российского государства на Беломорье. В 80-90-е годы здесь возводили стены из огромных каменных глыб, весящих не менее 7 тонн. За ними размещался гарнизон из тысячи стрельцов. С XVI века монастырские стены не раз безрезультатно штурмовали шведы, а во время Крымской войны 1853-1856 годов монахи и инвалидная команда обороняли монастырь от судов британской эскадры. Когда первая бомбардировка не принесла нападавшим успеха, они потребовали у коменданта монастыря приказать оборонявшимся солдатам сдаться, и отдать боевые знамëна. Из монастыря пришел ироничный отказ, согласно которому на Соловках нет ни солдат, ни знамëн, так что сдаваться там некому. После продолжительной, но безрезультатной бомбардировки, британские суда, получив повреждения, отошли. Сама Беломорская кампания Крымской войны завершилась благополучно для России, а героическая оборона Соловков послужила примером мужества для русских защитников.
На Соловецких островах находится одна из старейших православных пустынь – Исааковская, где можно любоваться природой.

На сегодняшний день Соловецкий монастырь представляет собой большой комплекс, который включает в себя храмы и хозяйственные постройки. Архитектурный ансамбль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большое количество туристов едут на Соловецкие острова, чтобы насладиться красотой, природы и архитектуры, а также непередаваемым покоем, созданным единением человека с природой и его верой. Легче всего это делать с июня по сентябрь, когда сходит лед и можно добраться до островов на теплоходе. Это очень увлекательное путешествие, которое позволит ознакомиться и с другими страницами истории монастыря, ведь были среди них и откровенно драматические. Например, на рубеже 1920 - 1930-х годов здесь располагался СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Уже после здесь появился музей и даже возникнет идея создать город "Соловецк", которая, однако, не встретит поддержки и не будет реализована.
Помимо впечатлений, привезти с Соловком можно и сувениры: шаркунки-погремушки, деревянные трещотки, берестяные туеса, магнитики с изображением святынь Соловецкого монастыря), книги о монастыре, а также образа святых подвижников Зосимы и Савватия.
Made on
Tilda