Этнополис
Новость

Отец Отца солдата

Сегодня исполняется 6 лет со дня смерти Резо Чхеидзе, советского грузинского режиссёра, подарившего нам такие фильмы, как "Твой сын, Земля", "Житие Дона Кихота и Санчо" и, конечно же, "Отец солдата".
В этот день нам бы хотелось вспомнить основные жизненные вехи этого человека и вспомнить его творчество. Резо Давидович Чхеидзе Родился в Кутаиси в 1926 году и прожил долгую жизнь. В будущем, когда зрители и критики будут отмечать реалистичность обессмертившей режиссёра картины "Отец солдата", многие поймут, о чём же дело. Дело в том, что Чезо Чхеидзе обучался на на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института в военные годы, он застал развитие советского кино в годы Великой Отечественной войны, и сумел перенести этот опыт в такие картины, как "Отей солдата".
После распада СССР Резо Чхеидзе остался патриотом исчезнувшей родины. В дальнейшем он превратится в одного из наиболее ярых критиков политики Михаила Саакашвили, приме участие в создании картины "Свеча с гроба господня", экранизировавшей одноимённый рассказ, который станет последней картиной Чхеидзе... Режиссёр скончался в Тбилиси в возрасте 88 лет.
Главная тема всех фильмов Резо Давидовича - товарищество. Единство людей, делающих общее дело и даже просто незнакомых. Готовность поступиться личным благом и спешить на выручку. Именно в этом, по мнению режиссёра, и раскрывается гуманистическая сущность человека. А сейчас нам бы хотелось представить вашему вниманию культовый фильм Резо Чхеидзе - "Отец солдата".
Made on
Tilda