Этнополис
Новость

Международный конкурс Grand Piano

30 апреля состоялось открытие III Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition, художественным руководителем которого является народный артист России, уроженец Иркутска Денис Мацуев. Идея создания конкурса ему же и принадлежит.
Открытие конкурса произошло по традиции в Большом зале консерватории в Москве, поскольку именно в этом зале многие годы проходят годы состязания пианистов конкурса Чайковского. Теперь здесь дебютируют еще более молодые музыканты - участники Grand Piano, которым по регламенту должны быть от 10 до 16 лет. В концерте-открытии выступила обладательница Гран-при прошлого Grand Piano Александра Довгань. Три года назад она была самой юной участницей, ей было 10 лет.
Постоянным партнером юных музыкантов на конкурсе выступает Госоркестр имени Светланова. В программах конкурсантов - концерты Листа, Брамса, Грига, Сен-Санса, Шопена, Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Концертштюк Вебера: практически - антология великих фортепианных концертов. Госоркестру предстоит немало сложных ансамблей с юными конкурсантами, многие из которых будут выступать с симфоническим оркестром на сцене впервые.
Кульминацией стало выступление Мацуева, который традиционно выходит на сцену с юными пианистами на открытии и закрытии конкурса. Он исполнил Второй фортепианный концерт Родиона Щедрина.
Главная цель Grand Piano Competition – поиск новых талантов в области фортепианного искусства, популяризация классической фортепианной музыки как важной составляющей культурного воспитания молодежи, а также поддержка юных дарований на начальном этапе их творческого пути. Конкурс откроет молодым талантам дальнейшую перспективу в профессиональной карьере.

За дальнейшим развитием Grand Piano Competition можно следить на официальном сайте, на канале Medici TV, на сайте Московской филармонии и в ее официальной группе в ВКонтакте.
Made on
Tilda