Этнополис
Новость

Кодомо-но хи

Ежегодно в Японии 5 мая отмечается национальный праздник – День детей «Кодомо-но хи». Праздник получил статус национального в 1948 году.
Изначально праздник имел гендерный характер, его отмечали представили мужского пола. Но и сейчас в каждом доме, где есть мальчик, вывешивают на шесте разноцветный флаг в виде карпа (их количество равно количеству мальчиков в семье). Выбор карпа не случаен, эта рыба имеет большое значение в Японии. Дело в том, что в этом государстве она символизирует силу. С ней связано множество легенд, где повествуется о ее живучести и стойкости.

Есть легенда, согласно которой карп помог императрице Дзингу отыскать путь в бурных волнах пролива, когда она вела самураев в Корею. Он выскочил из волн и показал флоту дорогу.
Согласно другому поверью, один отважный карп сумел преодолеть стремительные потоки, прикрывающие вход в исток священной реки. Он справился с их непреодолимым течением. В результате превратился в мощного, мудрого дракона. Карп в Японии – священная рыба. Он олицетворяет мужское начало.

Традиция отмечать праздник зародилась из обычая проводить обряды весной, посвященные земле. Крестьяне просили у земли щедрости и плодородия. Эту традицию стали посвящать мальчикам, как защитникам и наследникам рода.
В каждом доме Японии есть полочка, на которой расположены фигуры великих воинов. Фигурки воинов являются прототипами реальных личностей, которые сделали много для развития своего государства. В качестве подарка для мальчика часто сооружают пирамиду, которая служит подставкой для воинских доблестей. В древности такие подарки носили сакральный характер – люди верили, что такие вещи могут уберечь наследника от опасностей.

В этот день женщины в доме обязательно готовят блюда на кухне для сыновей. Список блюд совсем не изменился со временем. К столу обязательно все также подаются блюда из риса, стоит отметить, что к рису в Японии относятся с особым почтением. По их мнению, рис наполняет тело силой, а также способствует сохранению здоровья.
Made on
Tilda