Этнополис
Новость

"Старейшина, среди пятиэтажек Москвы"

Сегодня мы расскажем вам о старейшей "пятиэтажке" российской столицы, появившейся за сотни лет до хрущёвской реновации.
Не многие из нас задумываются о возрасте зданий, которые мы проходим каждый день, спеша на работу, учёбу или просто прогуливаясь по улице, об истории их создания и о том сколько исторических событий они могли застать.
Сегодня речь пойдёт о сушиле (солодежне) бывшего Симонова монастыря – древнейшем пятиэтажном здании Москвы.


Постройка располагается в бывшем Симоновом монастыре. До революции это была одна из богатейших московских обителей. Но, к сожалению, монастырь был практически полностью уничтожен советской властью в ночь на 21 января 1930 года. После взрыва остались лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и некоторые служебные постройки в том числе и сушило.
«На рассвете ленинского дня динамитом была взорвана старая цитадель мракобесия - Симоновский монастырь в Ленинской слободе. 26 января состоялся субботник, собравший более 6000 пролетариев окружающих фабрик и заводов на разборку монастырских руин. Образовав живой конвейер, участники субботника дружно двинулись на работу. 35 000 уложенного в штабеля кирпича и свыше 200 тысяч кирпича, увезенного на склады — вот боевые трофеи рабочих.»- писали газеты того времени..
На месте снесённого некрополя в 1937-м году был
построен Дворец культуры ЗИЛа.
Название данной постройки- «сушило», напрямую относиться к его предназначению. Служила она для сушки зерна и солода, а также для хранения продовольственных запасов. Здание было сооружено одновременно с трапезной палатой зодчим Парфеном Потаповым (по другим данным Парфеном Петровым) и первоначально было окружено галереей на столбах. Первый этаж здания занимают две одинаковые палаты, на втором и третьем этажах располагаются большие бесстолпные зальные помещения, на самом верху располагается чердак, в цоколе находиться подвал. Возраст солодежни почти 350 лет, по словам специалистов она была возведена в 1677-1680 годах.
В связи с тем, что доступа к территории сушила сейчас нет и его практически невозможно рассмотреть вблизи, а также не представляется возможным заглянуть внутрь постройки для знакомства с внутренним устройством и деталями здания, остаётся только читать об этом в книгах и представлять каким оно было в прежние времена.
Made on
Tilda