Этнополис
Новость

Непревзойденные мастера-ювелиры

В Дагестане, в селе Кубачи процветает промысел ювелирной обработки металлов. Многие местные жители еще с детства посвящают свою жизнь этому благородному искусству. Кубачинские мастера – одни из самых известных ювелиров в мире, осваивать своё ремесло они начали ещё 5 тысяч лет назад, сейчас их изделия высоко ценят по всему миру.
Что отличает Дагестанских ювелиров от многих других промыслов, так это разнообразие. Здесь можно встретить чеканку, гравировку с чернением, филигрань с перегородчатой эмалью, мелкозернистое канфарение, гравировку, ковку, литье, монтировку по серебру, инкрустацию слоновой кости драгоценными металлами, скань, насечку серебром и золотом по вороненому железу, а также резьбу по слоновой кости. Некоторые из этих техник уникальны, и встречаются только у них. Все эти виды работ могут в разнообразных сочетаниях быть использованы для одного изделия, для этого участие в создании могут принимать даже несколько мастеров.

Процесс создания любого Кубачинского произведения, будь то ваза, кувшин или ножны для холодного оружия, проходит в несколько этапов – сперва изделию придается начальная форма, это происходит путем ковки или отливки. Этот процесс называется монтировкой. После монтировки заготовка переходит к «хабичу уста» - мастеру гравировки, который обычно и является автором изделия. Вначале мастер создает основу – графический рисунок, а затем приступает к изготовлению самого произведения. Эта работа разбивается на несколько этапов: монтировка, гравировка, насечка, филигрань, и наконец, эмалевая работа. В большинстве случаев автор в совершенстве владеет одним из этапов работы, однако встречаются и те, кто освоил их все.
Еще важно заметить, что каждый мастер имеет свой, легко узнаваемый стиль. Кроме этого – все Кубачинские семьи имеют свой уникальный узор.
Узоры в работе Кубачинских ювелиров весьма обширная тема. Поскольку основная религия местных жителей – ислам, запрещает изображение живых существ, мастера сделали упор на растительность. Великолепное сочетание стеблей, листьев и цветов поражает воображение. Кубачинские узоры различают по комбинации деталей и цветов, кроме того их можно разделить на симметричные и ассиметричные. Последние – сложнее и ценнее.

Художественная обработка металла – в крови у каждого жителя этого поселка, сохраняя и преумножая многовековой опыт, Кубачинские мастера оставили неизгладимый след в истории, и навсегда прославили свою Родину.
Made on
Tilda