Этнополис
Новость

Приближали как могли

Сегодня многие страны, включая Россию, отмечают День Победы - знаковую дату для народов всего мира, когда прогрессивное человечество победило человеконенавистнический нацистский строй в Германии, освободило от него саму Германию и положило конец Великой Отечественной войне советского народа.
Эта дата является днём великого торжества, но также и великой скорби: Советский Союз потерял в той войне около 26 миллионов человек - это настолько колоссальная цифра, что точный подсчёт навряд ли будет когда-нибудь произведён. Главная причина таких огромных потерь - всё та же человеконенавистническая природа нацизма, стоявшего на позициях уничтожения целых народов. Но наиболее важным уроком, который вынес из этой войны советский народ и другие народы мира: такая война не должна повториться, и фашизм не должен восстать ни в каком виде.
Однако, с тех пор прошло уже много лет, и многое в мире изменилось. Где-то сейчас возобладает точка зрения, согласно которой Советский Союз не нёс никакого освобождения, а лишь "коммунистическую диктатуру". Появление таких точек зрения понятно - новоявленные национальны лидеры пытаются представить, что до них только и было, что выжженная нацистами да коммунистами пустыня. Однако, в этот важный день мы не будем углубляться в подобные темы: переписывание исторической памяти и так въевшимися в кожу черными пятнами останется на руках у тех, кто занимается переписыванием прошлого.
Наша же задача - смотреть в будущее, а не столько смотреть, сколько это будущее планировать: будущее без войн и без расовых чисток. Будущее, за которое отдали жизни миллионы борцов с фашизмом по всему миру. Будущее, в котором воздвигнутое над рейхстагом в 1945 году знамя останется красным.
Made on
Tilda