Этнополис
Новость

Красота, сокрытая в камне

Резьба по камню уже очень долгое время является одним из традиционных русских народных промыслов. Зародилось оно на Урале, где процветает, и по сей день. Почти в каждом городе есть своя мастерская, где работают мастера-камнерезы.
У каждого устоявшегося промысла есть свои характерные черты и особенности. Уральская резьба по камню, разумеется, тоже их имеет. Характерным стилем можно назвать соответствие определенных элементов изделия своим камням. Так корешки и листья изготавливают из змеевика или Златоустовской яшмы, офита, иногда — из малахита. Кроме этого в Уральской резьбе каждой ягоде соответствует свой камень.

Черную смородину изготавливают из темного агата, а белую – из горного хрусталя. Самым кропотливым считается изготовление клубники и земляники. Их создают из цельного камня, с тщательной обработкой каждого зернышка. Благодаря природному многообразию минералов Урала, мастера могли позволить себе проявить чудеса фантазии.
Еще одной впечатляющей техникой Уральских камнерезов является изготовление объемной мозаики. Она состоит из множества слоев специально подготовленных горных пород. Многообразие текстур и цветов открывает перед мастерами огромный простор для творчества, чем они умело пользуются. Благодаря проработке до мельчайших деталей удается создавать великолепные картины. Такая техника очень сложна, и овладеть ей могут немногие.
Последние несколько десятков лет пальму первенства держат сюжеты, основанные на Уральских народных сказах П. П. Бажова. Особой популярностью пользуются малахитовые шкатулки как из произведения «Хозяйка медной горы».
Несмотря на огромную историю этого уникального искусства, очень мало жителей России знает о нем. К счастью – в начале этого века, работы Уральских мастеров снова стали привлекать к себе внимание, это доказывает, что Уральская резьба по камню будет процветать еще долгие годы.
Made on
Tilda