Этнополис
Новость

Промысел, живущий тысячелетия

Кожевничество вполне можно причислить к одному из самых первых ремесел, которыми овладел человек. Что неудивительно, ведь с самых первых этапов нашей истории людям была нужна одежда, и шкуры животных идеально подходили на эту роль.
В наше время это ремесло ничуть не убавило в своей актуальности, в любом уголке мира можно найти мастеров по обработке кожи.

На Руси кожевенный промысел был развит повсеместно, известно, что уже к XI веку существовали различные техники обработки кож. В современной России это не изменилось, кроме больших производств, существует множество частных предпринимателей, а так же независимых мастеров.

Для работы с кожей, сначала необходимо ее правильно обработать, этот процесс остается неизменным уже много веков. Разумеется, сегодня используются более эффективные расходники, да и сам процесс во многом механизирован, но суть осталась неизменна. Обработка проходит в три этапа, на первом кожу очищают от грязи и шерсти, а так же вымачивают. На втором – подготавливают к дублению, а после дубят. На третьем и заключительном этапе додубливают и красят. От способа обработки кожи зависят ее свойства, такие как: жесткость, эластичность, толщина, и многие другие.
Из кожи можно изготовить огромное количество изделий, от обуви и одежды, до книжных переплетов. Отдельно стоит выделить пергамент – это тончайшей выделки кожа, обработанная по специальным рецептам, которая использовалась для создания книг. Самое интересное – чем сильнее развивалось человечество, тем больше расширялся ассортимент кожаных изделий. Появились различные аксессуары, обивка сидений в автомобилях, и тому подобное.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что искусство работы с кожей будет верным спутником человечества еще очень долго.
Made on
Tilda