Этнополис
Новость

ШодСанЛат

Сегодня в рамках нашей рубрики «Этноспорт» мы бы хотели вам рассказать про один из национальных видов спорта ингушей, который называется ШодСанЛат.

ШодСанЛат (в переводе с ингушского – подобный бьющему хлысту) – ингушский национальный вид боевых искусств. Был создан и обрел популярность в 1960-х гг. благодаря профессору Магомед-Гирею Ибрагимовичу Сукиеву.

ШодСанЛат создан на основе исторических воинских и спортивных традиций ингушского народа, включает в себя смесь ударной и бросковой техники. В 2016 г. включен во всероссийский реестр видов спорта (третий раздел реестра – «национальные виды спорта», № 6).

ШодСанЛат впервые продемонстрирован широкой публике в 1990 году, на конференции по боевым искусствам в Москве. Затем в 1993 – 1994 гг. был внедрен в программу боевой и физической подготовки сотрудников ОМОН при МВД Республики Ингушетия. С 2000 г. по 2013 г. проводилась научно-практическая разработка и «обкатка» системы в Казахской академии спорта и туризма на факультете боевых искусств, в Национальном университете имени Аль Фараби проводилось обучение элитных телохранителей.
После возвращения на Родину создателя ШодСанЛат первая секция открылась в 2013 г., в столице Ингушетии Магасе. Девиз ШодСанЛат заключена в его названии: «Будь гибким, как плеть, хватким, как узел, крепким, как древесный сучок». Ключевое слово в названии – ШОД: плеть, узел, вилы, древесный сучок, яичный белок, слюна (ЦЗИНЬ-Е, кит., жидкая составляющая чел. организма, «хранилище» внутренней энергии).
Если не вдаваться в подробности, не углубляться в технику исполнения приемов, то «ШодСанЛат» – то основанный на древних национальных традициях воинской подготовки, усовершенствованный и адаптированный к современным реалиям вид комплексных единоборств. В нем органично сочетаются борцовская и ударная техники. В ходе тренировок спортсмены отрабатывают приемы в комплексе. Так, серия контрударов, как правило, завершается броском и болевым приемом, либо добиванием. Одним словом, боец, в совершенстве владеющий техникой ингушской системы тотального боя, способен противостоять абсолютно любому сопернику.

Несмотря на видимое сходство с приемами из арсенала других видов единоборств, приемы в «ШодСанЛат» имеют ряд существенных отличий. К примеру, в ингушской самообороне запрещены проходы в ноги, в то же время широко применяются броски с захватом за шею и упором в челюсть, активная блокировка конечностей и т. д. Разглядеть и прочувствовать все нюансы, можно лишь побывав на тренировке спортсменов в качестве зрителя, а еще лучше самому окунуться в тренировочный процесс. Сейчас многие спортивные секции и клубы включают ШодСанЛат в свои программы, поэтому если у вас есть желание попробоваться в этом виде спорта, это вполне легко осществить.
Made on
Tilda