Этнополис
Новость

Они ведут за собой умму

Ураза-байрам, один из двух главных исламских праздников, подошел к концу, это хороший повод взглянуть на тех, кто сегодня ведет за собой мусульманскую общину. «БИЗНЕС Online» вновь создал топ 100 ключевых личностей, на которых ориентируется вся умма (религиозная община в исламе) нашей страны. Этот список объединяет в себе людей совершенно различного толка, в нем присутствуют политики, спортсмены, общественные деятели, ученые и артисты. Каждый человек из этого списка имеет свою жизненную позицию, и взгляды на мир. Цель же рейтинга – сплочение и объединение общины, на примере этих выдающихся личностей.
По словам авторов рейтинга: «Фигуры все те же, но некоторые сменили свои позиции»
Одной из причин столь устойчивого положения дел можно назвать пандемию коронавируса, которая на долгое время заморозила очень многие аспекты нашей жизни. Тем не менее, пусть количество событий и сильно сократилось, однако не прекратились совсем. В этом году все же есть как изменения местоположение в рейтинге его участников, так и новые лица, там появившиеся. Как считают эксперты, основополагающими для таких изменений были несколько факторов.
1
Предстоящее в 2022 году 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Столь масштабное мероприятие пройдет в Татарстане, что привело за собой временное перемещение центра мусульманской жизни в эту республику. По этой причине солидную часть топ-100 занимают представители республики.
2
В связи с организацией празднества усложнились отношения между крупными муфтиями, а именно – между ДУМ РФ и ДУМ РТ. Подобный внутренний раздор изрядно мешает в решении различных вопросов, важных для всей уммы. Стоит ли удивляться, что при таких обстоятельствах, рейтинг этого года возглавляет не священнослужитель.
3
Распространение анонимных чатов, рассказывающих о подноготной деятельности представителей мусульманского мира.
Итак, приведем пример первых 10 участников данного рейтинга:

1. Марат Хуснуллин. Вице-премьер РФ

2. Равиль Гайнутдин. Председатель духовного управления мусульман РФ

3. Рустам Минниханов. Президент Татарстана

4. Рамзан Кадыров. Глава Чечни

5. Минтимер Шаймиев. Первый президент Татарстана, государственный советник РТ

6. Алишер Усманов. Предприниматель, основатель USM Holdings

7. Талгат Таджуддин. Председатель центрального духовного управления мусульман

8. Хабиб Нурмагомедов. Экс-боец MMA, бывший чемпион UFC в легком весе

9. Сулейман Керимов. Предприниматель, член совета федерации, контролирует холдинг «Нафта Москва»

10. Ахмат Абдулаев. Председатель духовного управления мусульман Дагестана
С полным списком самых влиятельных мусульман России вы можете ознакомиться здесь: https://m.business-gazeta.ru/article/509068?fbclid=IwAR2v2GHR6DohmrVT1YuZQ0JRS-yG6uOgzH4Y9B1DEsEoTVaW2eicrxTbFkw
Made on
Tilda