Этнополис
Новость

151 год "Гомеру XX века"

Именно столько лет сегодня исполняется со дня рождения создателя современной лезгинской поэзии, одного из наиболее известных поэтов, которых дал нам дагестанский край - Сулеймана Стальского (1869-1937), до конца жизни остававшегося простым советским колхозником.
Будущий поэт рано осиротел, и успел поработать и на знаменитых бакинских нефтепромыслах, и на железной дороге, и много где ещё. Его первые произведения были посвящены тяготам жизни простых людей. Революция сделала Сулеймана воспевателем новой народной власти: продолжая сочинять для своих односельчан, он обращал свои произведения к сталинской конституции, к большевикам, к Красной Армии. Народный поэт из небольшого селения, Сулейман Стальский стал современником расцвета культуры в Дагестане, расцвета, имеющего свои особенности. Так эти особенности описал другой кавказский поэт, Эффенди Капиев:

- "В далеких горах Дагестана есть аулы златокузнецов, канатоходцев, лудильщиков. Как ни странно, есть в Дагестане и аул поэтов. В этом ауле почти в каждом доме живёт певец. Обыкновенный певец, прежде чем начать песню, спрашивает у народа, какую песню петь: о любви или ненависти, о радости или печали? Народ просит певца петь о любви, но так, чтобы там была и ненависть; петь о ненависти, но так, чтобы там была и любовь; петь о печали, но так, чтобы там было и немного радости; петь о радости, но так, чтобы там было хоть немного грусти. Эти требования, которые веками предъявлял маленький дагестанский народ к своим ашугам и певцам, и определяют сущность и характер настоящей, большой поэзии. Без боли, без радости не рождаются стихи и поэмы. Одной и той же иголкой шьют в горах и свадебные платья, и саван. Так и перо поэта должно передать все чувства сердца".
Сулейман Стальский был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей, где был назван Горьким Гомером XX века. В 1934 году дагестанский ЦИК присвоил поэту звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа, а в 1937 году - депутатом Совета Союза Верховного совета СССР.

В конце 1980-х рок-проект "Коммунизм" предпринял до неоднозначности смелую попытку актуализировать творчество Сулеймана Стальского и издало одноимённый альбом, куда вошли композиции на стили поэта.
Made on
Tilda