Этнополис
Новость

День русской печи

19 мая отмечается День русской печи. О том, откуда пошла традиция отмечать этот народный праздник, история не дает ответа.
Обращаясь к древним традициям, русская печка была неотъемлемой частью каждого дома. Занимая главное место, она символизировала домашний очаг. Помимо этого, на печь возлагались такие функции как приготовление пищи, обогрев дома, а некоторые домочадцы использовали печь в качестве бани.

В каждом регионе были свои поверья, касающиеся печи. В Новгородской губернии закрывали печь, садясь ткать, чтобы хорошо удалась работа. На Украине, в Белоруссии и в Польше было принято, что, вынув хлеб из печи, нужно бросить туда полено, чтобы хлеб не выводился.
В народных преданиях печь имела целительные силы, а также объединяла незнакомых людей. Незнакомый человек, заходя в дом, мог прислонить свои руки к печи, принимая всю теплоту дома. А еще считалось, что за печкой находился спальное место домового – неофициального хозяина дома.

Кроме этого, печь имела ассоциацию с женским родом. Считалось, что открытая заслонка печи помогала женщинам облегчить роды. Но почетное место на печи всегда принадлежало старикам и детям. Не даром существовала крылатая фраза: «Корми деда на печи, ведь самому там быть».

Печь была незаменимым домашним атрибутом. Ее дымом окуривались помещения, использовали его и для ингаляций. На печь всегда клали больных людей, считалось, что так болезнь проходит намного быстрее.
Готовка на печи всегда придавала особенный вкус пище, секрет заключается в том, что внутри печи температуры распространяются равномерно, что позволяет проварить или прожарить еду со всех сторон. Еще одним преимуществом такой еды является отсутствие прямого обогрева огнем, что исключает пригорание. Многие использовали печь для сушки ягод и грибов.

Печь сопровождала человека с момента его рождения, и до последних дней она служила главным средством его обогрева и кормления. За долгое существование этого изобретения появилось множество народных примет, к которым прислушивались в течение многих веков. Пример некоторых из них: «Если дом иногда навещала сваха, она с первых шагов в избе протягивала руки к огню. Так она могли очистить душу и обрести силу». И еще одна примета: «Если же девица дожидалась прихода сватов, ей следовало прятаться за печкой или на печи. Когда же она показывалась на глаза ожидаемым гостям, она безмолвно отвечала согласием на предложение будущего супруга».
В сказках утверждается, что если персонаж соприкасается с пеплом или золой, то он становится героем. Такая ситуация прекрасно показана в русской народной сказке «Матюша Пепельной»: добротой, храбростью своей и силой он невесту-царицу завоевал и царство в придачу. Эту версию подтверждают и другие русские народные сказки: «Сивка-Бурка», «По щучьему веленью, по моему хотенью», «Сказка про Ивана-дурака».
Made on
Tilda