Этнополис
Новость

Цвет русских традиций

Гжель – народный промысел, сейчас устойчиво ассоциирующийся с керамическими изделиями, украшенными небесно-синим рисунком на белоснежном фоне. Однако этим словом можно описать не только само ремесло, но и район, где располагается 27 деревень, в объединении которых оно и зародилось. Само объединение также называют «Гжельский куст», находится оно приблизительно в 60 километрах от Москвы.
Кроме посуды, Гжельские мастера изготавливали множество видов игрушек, от птиц и зверей до декоративных статуэток на тему русского быта. Различные изделия расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Отличительными чертами росписи были декоративные цветы, листья, травы. Интересно что изначально основной была не синяя, а разноцветная гжель. Эта роспись была распространена в XVII -XVIII вв.

После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели началось производство полуфаянса, из которого в больших количествах изготавливалась великолепная посуда.
Полуфаянс изготавливался по особой технике, в состав изделия входила глина с местных месторождений, с добавлением различных смесей. Заготовку обжигали, покрывали глазурью, и снова помещали в печь. Первоначальная разноцветная роспись позже была заменена на голубой цвет. Контраст между синим цветом и белым фоном был одной из главных особенностей гжельского полуфаянса. Изменилась и роспись: цветной контурный рисунок уступил место рисованию кистью. Изделия украшали геометрические и растительные орнаменты. Распространены были гирлянды из мелких листьев с закругленными кольцами или узоры с большим стилизованным цветком.
Настоящий гжельский фарфор очень популярен. Он коллекционируется любителями искусства, приобретается музеями. Мастера из Гжели не раз были награждены призами на международных и всесоюзных выставках. Как бы ни развивалось Гжельское искусство, современный фарфор из голубого неба и белого снега прочно вписался в историю народного искусства, советского прикладного искусства, в историю русского искусства и культуры.
Made on
Tilda