Этнополис
Новость

"Хэтер коне" — День памяти защитников ханской Казани

В Татарстане утвердили дату Дня памяти павших воинов при взятии Казани — 13-й день месяца шавваль (в этом году он выпал на 25 мая). "Хэтер коне" будет отмечаться ежегодно чтением Корана и дуа за упокой души в мечети Кул-Шариф, а также на площадке мавзолея казанских ханов, сообщает пресс-служба Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан. Накануне мероприятие в такой форме прошло впервые по хиджре (исламский лунный календарь).

Примечательно то, что члены совета аксакалов ДУМ Татарии на заседании подчеркнули недопустимость политических спекуляций на теме взятия Казани царем Иваном Грозным — это чревато межнациональными конфликтами.
- "Россия является Родиной для многих коренных народов, которые плечом к плечу общими усилиями много раз отстаивали единую Отчизну, испокон веков развивались на территории нашей страны, формировали многоликий общероссийский менталитет", — отметил председатель совета аксакалов Айрат хазрат Аюпов. Он отметил, что в то же время татары должны чтить память павших при взятии Казани и знать историю своего народа.

Фактически, инициаторы новой знаковой даты не могут не понимать, что само её появление является политической спекуляцией, попыткой навязать населению республики ностальгию по государственному образованию, которое кануло в историю много лет назад, открыв местному населению дорогу к мирному и плодотворному взаимодействию с остальными народами нашей страны.
В связи с этим, подобные даты добавляют противоречий в процесс укрепления общероссийской гражданской идентичности и создают опасные прецеденты для других субъектов, где популистские круги имеют желание свести исторически счёты, подрывая слоившиеся на сегодня основы гармоничных взаимоотношений между народами России.
Made on
Tilda