Этнополис
Новость

Иосиф Каракис, из архитектуры - в историю

Ровно 123 года появился на свет, буз преувеличений, величайший архитектор, которого подарила миру украинская земля. 29 мая 1902 года родился Иосиф Каракис, всемирно известный деятель архитектуры (назвать его просто архитектором было бы непозволительно скромно), под руководством которого было возведено множество построек в Советском Союзе, и особенно - на Украине. По проектам Каракиса возведено более 4 500 одних только школ, и строительство не думает останавливаться - настолько далеко шагнул вперёд этот человек.

Склонность к культурной сфере у молодого Иосифа открылась ещё в Красной Армии, куда он вступил добровольцем в 1919 году. Красноармеец Каракис был художником агитатором, в Виннице состоял в комиссии по охране памятников искусства и старины - в будущем Каракис будет отказываться от строительства там, где до этого располагались парки или исторические объекты. Правда, дорогу к архитектуре Каракис нашёл не сразу - только в 1925 году он переведётся и художественного факультета Киевского художественного института на архитектурный.

Первым самостоятельным проектом Каракиса стало здание Дома Красной Армии и Флота в Киеве, за которое товарищ архитектор был премирован в 1931 году... кожаным пальто. В 1930-х Каракис - уже известный архитектор и преподаватель, и большой удачей считается попасть к нему на лекцию. Разработанные Каракисом типовые проекты жилых домов изобилуют новаторскими решениями - наличие нескольких входов, необычная планировка, широкий корпус - такими виделись архитектору дома светлого будущего. Следующим громким проектом Каракиса станет киевский ресторан "Динамо".
Во время Великой Отечественной войны Каракис проектирует промышленные объекты в Средней Азии, а после возвращения на Украину принимается с новым усердием за проектирование новых зданий - нужно отстроить то, сто разрушила война, и сделать это лучше, чем было. Однако, начавшаяся вскоре кампания по борьбе с космополитизмом выбила почву из-под ног признанного уже тогда архитектора: за предпочтение конструктивизму, а не "официальному" тогда неоклассицизму, Каракис лишился работы, а многие его проекты были лишены права на реализацию.
В послевоенные годы Иосиф Юльевич работает в сфере типового проектирования - больших проектов и преподавательской деятельности больше нет, но выдающийся архитектор и не собирается уходить на покой. Каракис продолжает проектировать наперёд: по его проектам строятся тысячи объектов, в основном школ и жилых массивов, многие здания носили экспериментальный и концептуальный характер. На рубеже 1970-1980 годов архитектор посвятил свою работу проблемам советской архитектуры и их устранению, предопределяя развитие архитектуры ближайшего будущего.
После смерти Иосифе Юльевича в 1988 году и распада СССР, архитектор, как это нередко бывает, был раскритикован рупорами общественного мнения, якобы, Каракис специально возводил свои проекты на месте снесённых церквей, и сам не понимал, во что превращал Киев своей типовой застройкой. Сегодня многие здания, возведённые Иосифом Юльевичем, имея статус памятников архитектуры государственного значения, разрушаются и перестраиваются, теряя исторический облик и ценность. Единственное, и затмевающее всё остальное проявление исторической справедливости по отношению к фигуре великого Каракиса - то, что здания по его проектам и по сей день возводятся во многих республиках бывшего СССР. А это значит, что всё было не зря.
Made on
Tilda