Этнополис
Новость

Кураш

Если Япония в спортивном мире ассоциируется у миллионов поклонников спорта с дзюдо, каратэ, сумо, Китай – ушу и кунг-фу, Корея – таэквондо и сирым, Англия – футбола, Канада – хоккея с шайбой, США – бейсбола, баскетбола, американского футбола и т. д., то Узбекистан – на международной арене спорта ассоциируется с таким видом спорта, как кураш.
Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории современного Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет. Кураш – это один из самых древних видов единоборств известных человечеству. На сегодняшний день борьба кураш получила развитие в более чем в 50 странах мира, по которому помимо чемпионатов и первенств мира проводятся и континентальные соревнования. Отрадно отметить, что включение борьбы Кураш в программу Азиатских игр является еще одним из важнейших событий в истории спортивного движения не только в Узбекистане, но и в мире.

Кураш в переводе означает – «достижение цели честным путем». В те древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение на традиционных праздниках, пирах и свадьбах. Упоминания о нем можно встретить во многих древних литературных источниках.
Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана. Легендарный эпос Альпомыш, появившийся тысячу лет назад, называет кураш самым любимым и широко распространенным видом единоборства. Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что занятия курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа. В XIV веке Амир Тимур использовал кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной.
Прошли века, и кураш превратился в одну из самых любимых и чтимых традиций у народов, населявших территорию современного Узбекистана. Узбеки говорят, что кураш у них в генах, в крови. На сегодняшний день по всему Узбекистану насчитывается более двух миллионов курашистов. Более трех тысяч лет кураш не выходил за пределы Центральной Азии. Техника, традиции, правила и философия Кураша устно передавалась из поколения в поколение, от отцов к детям. Каких-либо попыток систематизировать и обобщить знания о Кураше не предпринималось вплоть до 1980 года, когда Узбекистанец Комил Юсупов, известный мастер по курашу, Дзюдо и Самбо, начал такого рода исследования. За десять лет кропотливой работы он разработал новые универсальные правила кураша. Они сочетали в себе тысячелетние традиции мужества и гуманизма кураша с требованиями современного мира спорта. Он ввел в кураш весовые категории, жесты и терминологию, основанную на 13 узбекских словах, продолжительность поединка, форму для спортсменов и судей, и все остальное, без чего нельзя представить современный спорт.
Форма для борьбы кураш включает в себя широкие белые брюки и просторную рубашку. Неотъемлемая часть формы –матерчатый пояс, используемый для удобства захвата соперника. Кушак изготавливается из мягкой материи, его длина составляет 180–220 см, а ширина 50–70 см. Основные правила кураша довольно просты. Соревнование проводится на специальном ковре толщиной не менее 5 см, где отмечены рабочая зона (располагается в центре), защитная зона и разделяющая их «зона пассивности». Двое участников сходятся в рабочей зоне. Единственное положение, в котором происходит поединок, это стойка стоя. Задача, стоящая перед борцами: бросить соперника на спину; именно такой исход в кураше считается чистой победой. Для выполнения этой задачи разрешено использовать только броски и подсечки, которые оцениваются судьями. Кураш – безопасный и простой вид единоборств, так как в нём запрещены любые болевые, ударные и удушающие приемы, захваты ниже пояса. Несмотря на это, поединки выглядят очень динамично и зрелищно.
Made on
Tilda