Этнополис
Новость

Казань на неделю станет центром тюркского мира

В центре Республики Татарстан уже в пятнадцатый раз пройдёт театральный фестиваль тюркской культуры "Науруз". Ежегодно Казань мобилизует все свои театральные площадки для демонстрации постановок российских и зарубежных коллективов.

В этом году фестиваль будет проходить с 7 по 13 июня, на нём будет представлены постановки из Татарстана, Башкирии, Алтая, Якутии, Хакасии и других российских регионов, а также - Казахстана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Каждый год фестиваль включает около 25 спектаклей, которые днем и вечером идут параллельно на разных площадках.
По нечетным годам в Казани проводится именно театральный фестиваль, а по четным — форум. На организацию в целом уходит год: в Казани собирают информацию, смотрят, что показывают в Туве или в Казахстане. Осенью республикам отправляется пакет писем от Минкульта, также письма дублируются в конкретные театры, с которые налажено сотрудничество. Обычно в ответ приходит 60-70 заявок. Далее следует сам отбор, по итогам которого остаётся 20-25 постановок, исходя из художественного уровня, новизны и географии. Организаторы стремятся вовлечь в процесс как можно больше театральных центров тюркоязычных народов.
«Науруз» — один из немногих фестивалей, оставшихся еще с советских времен. Он зародился Средней Азии в конце 80-х, проходил в Ашхабаде, Ташкенте. С распадом Советского Союза он был предан забвению, но в 1998 году Марсель Салимжанов и Шамиль Закиров, театралы из Татарстана, возродили его уже в Казани как фестиваль тюркских народов.

Несомненный интерес в этой связи вызывает привлечение к фестивалю таких соседей России, как Азербайджан и Турция - крупных центров тюркского мира.
Made on
Tilda