Этнополис
Новость

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке- утерянное архитектурное наследие

Церковь Успения Божьей Матери на Покровке в Москве не зря называли 8 чудом света. Она была одной из ярчайших памятников «нарышкинского барокко». Архитектура этой постройки была уникальна и совмещала в себе величие и утончённость.
Первая деревянная церковь Успения Божьей Матери на Покровской улице была построена в 1511 году для слободы котельников. С постройкой стены Китай-города численность слободчан выросла и вскоре своей продукцией котельники стали снабжать не только царский двор, но и обычных горожан.
В 17 веке улица Покровка приобретает статус государевой дороги: по ней в свои загородные резиденции Рубцово и Измайлово едет царь со своим двором. Здесь же начинают строить свои усадьбы богатые и знатные горожане тем самым ещё больше подчёркивая статус улицы.
Купец Иван Сверчков перебравшийся на Покровку, был главной фигурой в жизни церкви. В Малом Успенском переулке им были построены собственные каменные палаты. Для возведения домового храма он выписал себе в Москву крепостного зодчего Петра Потапова, которому приписывают участие в создании таких сооружений как: Новодевичий монастырь, храм Воскресения Христова в Кадашах, храм Архангела Михаила в Тропарево, храм Пресвятой Богородицы в Филях. Так же на фасаде церкви были написаны имя зодчего и дата возведения постройки: «Лета 7204 октября 25 дня дело рук человеческих, делом именем Петрушка Потапов»
В 1812 году наступает Отечественная война и существует 2 версии того как уцелела церковь. По одной из них Наполеона так поразила красота храма, что он не только не приказал разгромить постройку, но и приказал выставить охрану для его сохранения. По другой версии, французский маршал Мортье, увидев храм, произнес: «Это русский Нотр-Дам». Его приказом был выставлен караул для защиты церкви от мародерства. Впоследствии сами французы защитили Успенскую церковь от пожара.

Начало советского периода стало фатальным для многих храмов. Успенский храм продержался дольше многих. Архитекторы-реставраторы выступили за сохранение храма, ведь он являлся ценным историческим наследием не только для Москвы, но и для России в целом. К сожалению меры, которые были предприняты не повлияли на решение Моссовета в 1936 году разрушить храм мотивировав это неудобством для пешеходов, вынужденных обходить массивное здание.
Разрешено было сделать лишь обмеры, снять образцы белокаменного декора. Уникальный иконостас 1706 года был перенесен в Новодевичий монастырь, фрагменты фасада и наличники – в музей Донского монастыря.
-Академик Дмитрий Лихачев высказал мнение многих: «Разве не убито в нас что-то? Разве нас не обворовали духовно?»
Сейчас же обсуждается идея о восстановлении Успенской церкви, есть готовый проект, но ещё неизвестно когда начнутся работы по её восстановлению. Пока же нам остаётся только изучать макеты, сохранившиеся фото и рисунки чтобы воссоздать в голове великолепие этого храма.
Made on
Tilda