Этнополис
Новость

Княгиня Мария Тенишева

1 июня исполнилось 163 года со дня рождения выдающейся женщины, которая внесла большой вклад в развитие русской культуры – Тенишевой Марии Клавдиевны. Ее деятельность сложно оценить однозначно, она была меценатом, общественным деятелем и художником. По словам современников, Мария была одной из самых незаурядных женщин того времени.
Княгиня родилась в семье знатной, некоторые считали, что ее отцом может быть сам Александр II. Спустя время Мария вышла замуж за правоведа, в браке у них родилась дочь. Но супруги не любили друг друга, поэтому их брак быстро распался. Продав часть мебели, Мария с дочерью на вырученные деньги переехали жить за границу. За границей началась новая жизнь, в которой Мария хотела найти себя. Она посещала уроки вокала, живописи, ходила по музеям и много читала.
Через год Марии пришлось вернуться в Россию, где муж отобрал у нее дочь и отправил учиться в закрытое учебное заведение. В этот сложный период рядом с Марией оказалась ее подруга – Екатерина Святополк-Четвертинская. Вместе они перебрались в поместье Талашкино, где Мария познакомилась со своим будущим мужем – Вячеславом Тенишевым. Талашкино располагалось в Смоленской губернии. На сегодняшний день там находится историко-архитектурный комплекс «Теремок». До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Святого Духа. Ещё одна из достопримечательностей Талашкина – знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. В здании бывшей сельскохозяйственной школы представлена экспозиция, посвящённая школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году.
Разница в возрасте у них была значительно большая, но несмотря на это, им было хорошо друг с другом. Позднее они вместе переедут в Бежецк, где у Вячеслава был свой завод. Там Мария стала основательницей нескольких школ, организовала общественную столовую, театр и открыла ремесленные училища. Позже Тенишевы переехали в Санкт-Петербург. Там Мария открыла Академию художеств и спонсировала выставки. В 1893 году она купила имение в Талашкино, где открыла культурный центр «Русские Афины», куда приезжали известные художники: Репин, Врубель, Серов и др.

Мария продолжила заниматься открытием новых школ. Сама она большое количество времени проводила в мастерской, где увлекалась эмалевым делом. Ее работы экспонировались за границей и пользовались большим успехом.
В 1903 году муж Марии умер, а все дела пошли на убыль. Все мастерские были закрыты, поэтому Тенишевой пришлось уехать в Париж. В 1906–1907 годах Париж захватила мода на русское. В дополнение к выставке Сергея Дягилева и готовящимся Русским сезонам, Тенишева представила парижанам традиционное искусство России на специальной выставке. Экспозиция стала настолько популярной, что коллекции выставлялись практически полгода в четырех залах Лувра, а во французской моде и ювелирном искусстве тех времен появились русские мотивы. В 1908 году Мария с подругой вернулись в Россию. С началом Первой мировой войны работы по обустройству Талашкино прекратились. В 1919 году Марии пришлось покинуть страну, вместе с подругой они выехали через Крым во Францию. Последние годы своей жизни она провела в эмиграции, где продолжала работать над эмалями. В 1928 году княгини не стало, она была похоронена во Франции.
Made on
Tilda