Этнополис
Новость

Красота, которая согревает: оренбургские пуховые платки

За рубежом оренбургские пуховые платки считаются одним из символов российской культуры, наряду с матрешками и хохломой. Сегодня мы расскажем историю этих уникальных изделий.
Придя в оренбургские степи несколько веков назад, русские казаки были очень удивлены, увидев местных. Даже в лютый мороз и метель калмыцкие и казахские всадники одевались очень легко, не испытывая при этом холода. Секрет заключался в пухе особых оренбургских коз, из которого изготавливалась их нижняя одежда. Даже самый тонкий слой этого материала отлично сохранял тепло и почти не пропускал пронизывающий степной ветер. Казачки быстро переняли у местных мастериц искусство рукоделия и стали создавать не только теплые, но и красивые вещи.

К середине XVIII века оренбургские платки стали популярны по всей стране. Суровый климат сделал изготовление платков и шалей очень прибыльным промыслом. Вязанием из козьего пуха занимались целые семьи. Даже императрица Екатерина II заказала себе пуховый платок и была очень довольна работой мастерицы. В 1857 году на выставке, проходившей в Париже, впервые презентовали продукцию из Оренбурга. После этого к платкам пришла всемирная слава и признание. Французские предприниматели пытались разводить у себя оренбургских коз, но у них ничего не вышло – мягкий климат Западной Европы не подошел животным. Так, изделия из уникального пуха стали исключительно русским достоянием.
Работа над оренбургским платком – довольно трудоемкий и кропотливый процесс, требующий особых навыков. Сначала пух очищают от волоса и вычесывают несколько раз, прядут на веретене нитку, затем соединяют пуховую нитку с шелковой и сматывают полученную пряжу в клубки. Из этой пряжи вяжут изделие, которое в последствии нужно будет еще почистить и отбелить.

Изделия из пуха оренбургских коз считаются одними из самых тонких. Толщина волокна составляет 16-18 мкм. Для сравнения толщина человеческого волоса составляет примерно в 9 раз больше. Популярностью пользуется фокус с кольцом: даже довольно крупный оренбургский платок можно легко протянуть через обручальное кольцо. Платки отличаются особой прочностью и отличной способностью сохранять тепло. Выделяют несколько разновидностей оренбургских платков:

· плотные пуховые шали серого (иногда белого) цвета на каждый день;

· тонкие ажурные платки-паутинки из пуха с использованием шелковой нитки и красивыми узорами для особых моментов;

· ажурные шарфы-палантины, использовавшиеся, как и платки-паутинки в особо торжественных случаях.
При изготовлении платков используются несколько узоров и орнаментов. Самым популярным является ромб, также традиционны узоры под названием косорядка, рыбка, соты, ягодки, горох, кошачья лапка. В особо нарядных изделиях применяются узоры посложнее – бантики, снежинки, сосенки.
В Советском Союзе настоящие оренбургские платки были музейной редкостью. Купить платок ручной работы было почти невозможно. До 1985 года пуховницы состояли на учете, их работа шла на экспорт. Красота оренбургских платков была воспета в известной песне советской певицы Людмилы Зыкиной. Оренбургские платки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются по довольно высокой цене.
Made on
Tilda