Этнополис
Новость

Фёдор Томас: история одного афроамериканца, ставшего гражданином России

История взаимоотношений России и выходцев с Чёрного континента живописна и во многом гармонична. Сегодня мы хотим рассказать вам о сравнительно небольшом эпизоде этих взаимоотношений, а точнее - о жизни конкретного человека. На момент рождения Фёдора (тогда ещё Фредерика) его родители, Ханна и Льюис Томасы, уже не были рабами - рабство в США тогда уже отменили. Однако, его семья, из-за цвета кожи, не могла начать спокойную жизнь. В Миссисипи у них появилась ферма, но один "белый" подал на Томасов в суд, так как не мог смириться с тем, что "чёрные" могут сами вести свое хозяйство. Затем они переехали в Теннесси, но и там жизнь переселенцев не задалась - Льюиса убили.

Фредерику было почти 20 лет, когда он отправился исполнять свою американскую мечту. Он работал официантом в Чикаго и Нью-Йорке, но везде неизменно сталкивался с расизмом. Тогда он уехал в Европу. Неугомонная натура гнала Томаса с места на место - Лондон, Париж, Брюссель, Канны, Кёльн, Берлин, Монте-Карло, Милан, Вена, Будапешт... Везде он работал в местных отелях и получал прекрасные рекомендации. В отличие от американцев, европейцы относились к цвету кожи Томаса более дружелюбно. Потом Фредерик познакомился с неким русским дворянином, который помог ему получить работу в Москве.

Там Фредерик был сначала камердинером, потом стал работать метрдотелем в дорогих ресторанах и клубах. Томас нравился местным завсегдатаям, и они оставляли ему щедрые чаевые. Дела Фредерика шли настолько хорошо, что вскоре он смог не только позволить себе собственную прислугу, но и заняться бизнесом. Вместе с двумя партнёрами он выкупил пребывающий в упадке увеселительный сад "Аквариум". С этого момента Фредерик окончательно стал считать себя русским и начал представляться как "Фёдор Фёдорович Томас".
Томас специально ездил в Европу, чтобы лично отобрать лучших артистов для выступлений в "Аквариуме". Первый же сезон сделал Фёдора Фёдоровича долларовым миллионером, а "Аквариум" - излюбленным местом отдыха москвичей. На доходы от "Аквариума" Томас выкупил разорившийся театр-ресторан и сделал из него кафе-шантан "Максим". В отличие от "Аквариума", доступного для большинства москвичей, "Максим" был рассчитан на элиту. Там выступали лучшие европейские танцовщицы и шансонье. Случалось там петь и Александру Вертинскому. В своих воспоминаниях Вертинский упоминал "известного московского негра Фёдора Фёдоровича".
Дела Томаса резво шли в гору. С ним дружила вся московская богема, а забронировать столик в его заведениях было практически невозможно. В 1915 году Фредерику было даровано российское подданство. Считается, что он был первым афроамериканцем, который стал гражданином России.

В середине февраля 1917 года Томас выкупил целый квартал в Каретном ряду - совсем скоро там должны были заработать новые театры и рестораны. Но спустя неделю началась революция, а в начале 1918 года вся недвижимость Томаса вовсе была национализирована.
Сам Томас числился в списках на арест и бежал в Стамбул. На турецкой земле Фёдор Фёдорович попытался снова заняться бизнесом, но из-за нестабильной политической ситуации быстро разорился и оказался в долговой тюрьме. Там он и умер, в нищете и одиночестве, так и не вернувшись в Россию, о которой мечтал.
Made on
Tilda