Этнополис
Новость

Прозрачное искусство гусевского хрусталя

Путешествуя по Золотому Кольцу, вам непременно следует посетить небольшой городок во Владимирской области с необычным названием – Гусь Хрустальный. Здесь на протяжении четырех веков действует крупнейший в России хрустальный завод.
Впервые такой материал, как хрусталь был изобретен в Англии. Там возникла идея улучшить качество стекла, добавив в его расплав окислы свинца. Этот прием дал хрустальным изделиям удивительную способность «петь», прозрачность и непередаваемую игру граней. При правильной огранке изделия из хрусталя сияют и переливаются на свету, как бриллианты. Чаще всего из хрусталя изготовляется разного рода декоративная посуда, вазы и сувениры.
История начала производства хрусталя в России относится к XVII–XVIII векам. Первый хрустальный завод во Владимирской области был построен Акимом Мальцевым. Его дети и внуки в последствии улучшали и расширяли производство. Изучив опыт чешских и богемских мастеров, гусевские хрустальщики скоро стали производить изделия редкой красоты и качества. Подтверждением тому стала «большая золотая медаль», завоеванная продукцией из Гуся Хрустального на выставке в Санкт-Петербурге в 1833 г., а в 1835 году гусевский хрусталь стал известен всему миру.
Каждая фабрика использует свои химические составы, где процентное содержание добавок определяет блеск, «голос» и красоту хрусталя. Особенно ценятся изделия из цветного хрусталя. Гусевский хрусталь содержит 24% оксида свинца, дающие изумительные оптические свойства готовым изделиям. Помимо окислов свинца в расплав входят соединения мышьяка и сурьмы, борная кислота. Цвет зависит от специальных добавок: синий цвет хрусталю придает кобальт, красный – кадмий, розовый – кремний, зеленый – окись меди, фиолетовый – окислы марганца.
Развитию Гусевского хрустального завода не помешали ни Революция 1917 года, ни Великая Отечественная война. Промысел продолжал пользоваться огромной популярностью и в советское время. Наверно, в каждом доме в пределах бывшего СССР в серванте до сих пор стоят утонченные сияющие вазы и бокалы из гусевского хрусталя.
Однако, кризис 1990-х годов хрустальное дело не смогло пережить благополучно. Из-за непростой экономической обстановки завод был закрыт в 1996 году. Это больно ударило по населению Гуся Хрустального. Каждый десятый из жителей маленького города был занят в хрустальной промышленности. В поисках работы люди стали уезжать из родных мест.

В нынешнем столетии ситуация несколько улучшилась. В декабре 2013 года удалось запустить всего один, 4-ый цех, некогда огромного завода, который работает и сейчас, выпуская художественные произведения стекольного искусства, но о былом успехе говорить уже не приходится.

Сегодня Гусь Хрустальный предлагает ценителям не только большой ассортимент всевозможных изделий из цветного и прозрачного хрусталя, но и изготовление на заказ эксклюзивных работ, а также авторский хрусталь. Скульптуры, вазы, наборы бокалов, украшения интерьера – все это могут создать мастера по эскизу заказчика.
В последние годы изюминкой ассортимента завода стала сувенирная продукция, особенного новогодние елочные игрушки. Их изготавливают вручную. Расплавленная хрустальная капля режется на части ножницами, мастер создает уникальное произведение, которое после закаляется в печи при температуре 1200 градусов. Использование в работе нескольких оттенков стекла и точно выверенные движения рук мастера рождают на свет необыкновенно красивые изделия, каждое из которых неповторимо.

Автор – Маргарита Нековаль
Made on
Tilda