Этнополис
Новость

Годовщина раздела Польши - новый праздник белорусов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об учреждении в республике нового праздника — Дня народного единства. Только, в отличие от России, в Беларуси он будет символизировать не столько солидарность граждан, сколько национальное единство белорусского народа.

Торжественные мероприятия по этому случаю будут проходить 17 сентября. В этот день в 1939 году Западная Белоруссия была включена в состав СССР по итогам раздела панской Польши с Третьим рейхом, однако официально связь праздника с этим событием не подтверждается. По мнению инициаторов нововведения, выбор даты подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Также А. Лукашенко заявил, что Беларусь нуждается в памятнике Сталину, без которого воссоединение было бы невозможным.
Необходимо сказать, что в составе "второй Речи Посполитой" территории, где проживали белорусы, были отторгнуты Польшей в 1921 году в ходе польской интервенции. Тогда же поляки заняли и Западную Украину. В дальнейшем открытая антисоветская внешняя политика Польши не оставила двум государствам шанса на налаживание отношений, и после раздела Чехословакии, в котором участвовала и Польша, конфликт стал неизбежен. В ходе пятого раздела Польши, вошедшего в советскую историографию как Освободительный поход РККА, состоялось воссоединение Западных Украины и Беларуси с УССР и БССР. Отошедший СССР Вильно, оккупированный поляками в 1919 году, вернули Литве.
Решение белорусского руководства увековечить воссоединение, безусловно носит политический характер, и направлено против Польше, принявшей активное участие в попытке переворота в Беларуси прошлым летом. Вместе с тем, нужно сказать, что и воссоединение 1939 года носит противоречивый характер: так, в 1944 году СССР вернул часть территорий: Польше отошла Белостокская область БССР, и, кто знает, не появится ли вскоре требование Минска о возврате исконно белорусского региона.
Made on
Tilda