Этнополис
Новость

Иван Крамской

8 июня 1837 года в Воронежской губернии родился русский художник жанровой, исторической и портретной живописи – Иван Николаевич Крамской. Родители надеялись, что сын станет писарем, как и его отец, однако мальчик с раннего детства любил рисовать. Не имея художественного образования, Крамской в 1857 году успешно сдал экзамены и поступил в Академию художеств.
После окончания Академии молодые художники-выпускники решают создать Артель свободных художников. Арендуя небольшое помещение, художники принимали заказы, они писали портреты, делали копии картин. Сам Крамской вел отчетные дела Артели, распределял деньги и искал новых клиентов.

В 1865 году Крамской начал расписывать купола храма Христа Спасителя в Москве, а спустя три года впервые выехал заграницу с целью ознакомления с западным искусством. Посетив несколько музеев, он изучал искусство других мастеров. Вернувшись в Россию, у Крамского случился конфликт с одним из товарищей. Крамской вышел из Артели, и вскоре объединение художников распалось.
Но прошло совсем немного времени, и Иван Николаевич создал новое объединение – Товарищество передвижных художественных выставок. Среди его участников можно выделить таких художников, как Григорий Мясоедов, Василий Перов, Алексей Саврасов. Художники ставили цели: доставить жителям провинции возможность ознакомиться с русским искусством; развить любовь к искусству в обществе; облегчить для художников сбыт их произведений.
В 1871 году на первой выставке Крамской представил свою картину – «Майская ночь». Полотно с мистическим сюжетом не соответствовало программе передвижников, однако работа имела успех и у художников, и у критиков, а сразу после выставки ее купил Павел Третьяков. В 1870-х годах Крамской создал множество портретов – художника Ивана Шишкина, Павла Третьякова и его супруги, писателей Льва Толстого, Тараса Шевченко и Михаила Салтыкова-Щедрина, доктора Сергея Боткина. Кроме написания полотен, художник публиковал критические статьи. В них он выступал за создание художественных мастерских, где молодые художники могли учиться.
В 1884 году Крамской закончил полотно «Неутешное горе», на котором была изображена скорбящая мать у детского гроба. Художник работал над ним около четырех лет: делал карандашные наброски и эскизы, несколько раз менял композицию. Картину с трагическим сюжетом Крамской подарил Павлу Третьякову.

Ивана Крамского не стало в 1887 году. Художник умер в своей мастерской, когда писал с натуры доктора Карла Раухфуса. Врач пытался реанимировать его, но безуспешно. Живописца похоронили на Смоленском православном кладбище в Петербурге.
В 1933 году был создан Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, тогда были объединены коллекции бывшего Губернского музея и Музея древностей и изящных искусств ВГУ. В настоящее время музейный фонд насчитывает свыше 22 тысяч единиц хранения по разделам древнеегипетского и античного искусств, живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.
Made on
Tilda