Этнополис
Новость

Деревянная сказка тавлинских игрушек

Декоративные изделия из дерева являются визитной карточкой богатого густыми лесами Мордовского края. Колоритные, непохожие на другие, деревянные игрушки и статуэтки из села Подлесная Тавла часто именуются одним из семи чудес финно-угорской культуры.
Затейливые резные изделия из дерева всегда имели большое значение в мордовской культуре. В местных языческих легендах уделяется огромное место связи человека и дерева. Во многом этот материал является сакральным. Мастера наносили орнаменты на фронтоны изб, свадебные сундуки, ткацкие станки, прялки. Народное искусство мордвы так или иначе взаимодействовало с русской культурой, русскими художественными традициями, что находило отражение и в декоративной резьбе. Доподлинно не известно, как давно существует промысел – ведь век изделий из дерева не долог, но, предположительно, он насчитывает многие и многие столетия.
Несмотря на свое значение, мордовские деревянные изделия долгое время не имели достаточной популярности за пределами республики. Впервые о тавлинских игрушках как о культурном феномене на всю страну заговорили только в 1970-х годах. По инициативе заслуженного работника культуры Мордовской Республики Николая Ивановича Мастина был открыт кружок резьбы по дереву при одной из местных школ. С тех пор тавлинская творческая школа выпустила несколько поколений мастеров.
В наши дни тавлинские игрушки, как правило, представляют собой композиции из нескольких фигурок. Они потеряли свое первоначальное назначение, и из детских игрушек превратились в колоритные статуэтки. Основной техникой исполнения тавлинской резной игрушки является контурная и трехгранно-выемчатая резьба. Игрушки изготавливаются из мягких сортов дерева. Композиции обычно изображают картины народного быта: мордовские крестьяне в национальных костюмах ездят на санях, работают, отмечают праздники. Большое внимание уделяется взаимодействию человека с миром животных: героям композиций часто составляют компанию братья наши меньшие: козы, коровы, кошки, медведи.
Отдельное место среди тавлинских игрушек занимает знаменитая тавлинская лошадка или иначе, солнечный конь. Он отличается по стилю от всех других персонажей композиций. Необычная форма коня и солярная символика орнаментов на его теле была восстановлена по собранным воспоминаниям о древних образцах, которые встречались в Мордовии. Появление солнечного коня в республиканской культуре связано с красивой легендой, бытующей у мордовского народа. По легенде, когда-то бог солнца Чи Паза послал в помощь людям сокола и бравого скакуна. Конь прибежал быстрее и стал людям верным соратником в бою и хозяйстве. В мордовсой мифологии конь считается оберегом и соединительным звеном между мирами богов и людей. В настоящее время тавлинский конь является одним из символов Мордовской республики и даже присутствует на гербе Кочкуровского района.
В настоящее время тавлинские игрушки довольно популярны среди любителей народных ремесел. Искусство мастеров славится далеко за пределами Мордовии. Приобрести резной сувенир можно в столярных мастерских, на выставках-ярмарках, в туристско-информационном центре Саранска или непосредственно в самой Подлесной Тавле, где их мастерят вручную.

Маргарита Нековаль
Made on
Tilda