Этнополис
Новость

Город русских моряков

14 июня исполнилось 238 лет со дня основания Севастополя. Значение этого города для нашей страны трудно переоценить: на этом месте располагалась колыбель русского православия - Херсонес, наши предки вели здесь кровопролитные оборонительные бои в XIX и XX веках, множество раз эту благодатную землю пытались опустошить, но каждый раз жизнь здесь возрождалась. Сегодня мы расскажем вам о появлении Севастополя, и его истинной значимости для россиян.

Первое появление русов в древнем Херсоне, который сами Русы называли Корсунью, овеяно легендами. По одной из них, Владимир захватил столицу крымских владений Византии, чтобы вытребовать в жёны сестру императора, и уже затем крестился, по другой, уже крещёный Владимир захватил Корсунь, чтобы завладеть христианскими святынями, и лишь затем вытребовал Анну и вернулся на Русь. Однако, историки всё же склоняются к точке зрения, согласно которой вопрос о женитьбе на сестре императора и крещении решался отдельно, а Корсунь Владимир не захватывал, а как раз отбил её у мятежников, чтобы вернуть Византии. После этого русский след в Корсуни теряется, а сама она была уничтожена ордынцами в самом конце XIV века...
Во второй половине XVIII века расклад сил в Северном Причерноморье вновь поменялся: Российская империя, мощная военная держава, стремилась покончить с Крымским ханством - последним осколком Золотой Орды и вассалом Османской империи, и заполучить выход к Черному морю. После присоединения Крыма к России первым сюда пришёл Суворов в 1778 году. Переиначив название местной деревни Ак-Яр в Ахтиар, он возвёл на месте будущего города первые русские укрепления. Уже потом сюда по заданию Екатерины II сюда прибыл Фома Фомич Макензи, флотоводец, потомок шотландских моряков на русской службе, которому и суждено было стать основателем Севастополя - "императорского города", как велела назвать его Екатерина.
Однако, сын Екатерины, Павел, не разделявший многих воззрений матери, переименовал город в Ахтиар - так Севастополь назывался в 1797-1826 годах. Однако, все эти годы и до Крымской войны город продолжал строиться - он рос куда быстрее других крымских городов, и развивался как сугубо военная крепость. Во время Крымской войны Севастополь был превращён в крепость: несмотря на полный перевес в силах, неприятельские войска так и не смогли взять город - если бы не бездарное командование русскими войсками в Крыму, вынудившее защитников оставить руины после героический обороны, которую Виктор Гюг сравнил с осадой Трои, итоги войны были бы иными. Однако, в той войне царская Россия потерпела поражение, и по условиям мирного договора обязывалась ликвидировать черноморский флот и уничтожить укрепления в Крыму - правда, для Севастополя, как главной морской базы русского Черноморья, это уже не означало забвения - город и так был разрушен. Побывавший в Севастополе в 1867 году Марк Твен напишет, что даже Помпеи сохранились лучше Севастополя - настолько решительной была оборона русских защитников.
Однако, как это не раз бывало в нашей истории, Россия довольно быстро скинула с себя обязательства по итогам Крымской войны, и вскоре после окончания знаковой русско-турецкой войны 1887-1888 годов, после которой стала возможна самостоятельная борьба балканских славян против османской деспотии, Севастополь был восстановлен в статусе главной военно-морской твердыни всего черноморского побережья. Именно Севастополь готовился под плацдарм для захвата Россией черноморских проливов в начале XX века. Во время Первой русской революции именно здесь началось знаковое восстание на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический", а падение монархии в 1917 году и вовсе поставили крест на идее царской России об овладении Константинополем.
Но после гражданской войны и Советская власть продолжала рассматривать Севастополь как главную базу Черноморского флота. В окрестностях города проводились мощные фортификационные работы, которые сполна оправдались во время Великой Отечественной войны, когда защитникам пришлось держать вторую героическую оборону. Поддержку войскам оказывали партизаны - как во время Крымской войны врагам противостояли Пётр Кошка или Дарья Севастопольская, теперь сражались молодые герои Вилор Чекмак и Валерий Волков: ребята 13 и 14 лет так и остались лежать в крымской земле. И так же, как и во время первой обороны, город не был захвачен - он был оставлен, когда ресурсов для защиты на этом направлении уже не было. Однако, планам нацистов по переименованию города и колонизации Крыма не суждено было осуществиться: 9 мая 1944 году войска 4-го Украинского фронта освободили Севастополь.
Послевоенный Севастополь развивался так же, как и многие другие советские города, был быстро отстроен и оброс "гражданскими" специальностями: в Севастополе активно развивались наука, образование и искусство. Судьбоносным для города, как и для всего Крыма, стал 1991 год, когда полуостров отошёл к Украине, хотя в Севастополе и оставались главная база и штаб российского черноморского флота. Это историческое недоразумение продолжалось до 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, и для жителей полуострова началась новая историческая страница, и писать её они уже начали как граждане России.
Made on
Tilda