Этнополис
Новость

Шушинская декларация - новый вектор развития Закавказья

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали в теперь уже азербайджанском городе Шуша совместную декларацию. В ней отражены направления дальнейшего сотрудничества государств: политические, экономические, торговые отношения, культура, образование, спорт, энергетическая безопасность, Южный газовый коридор, военно-техническое сотрудничество и взаимная военная помощь, Зангезурский коридор, и так далее.

Турции удалось усилить свои позиции на Южном Кавказе и на всём постсоветском пространстве за счет сотрудничества с Азербайджаном по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Обратной стороной стало падение авторитета Москвы как надёжного союзника, когда Армения проиграла Карабах. Минская группа ОБСЕ также оказалась бессильна в разрешении ситуации. Фактически война была завершена в формате 2+2 (Россия - Армения, Азербайджан - Турция) с явным выигрышем в пользу азербайджано-турецкого союза. Военная и политическая поддержка со стороны Турции стала решающим фактором в победе Азербайджана в карабахской войне 2020 г., что несомненно привело к дальнейшему сближению внешнеполитического курса Р. Эрдогана и И. Алиева.
Азербайджан и Турция имеют выгодное геоэкономическое и геополитическое положение. Уже сейчас планируется создание торгового и транспортного пути между Центральной Азией и черноморскими странами. Турция связывает юго-восточную часть Европы со Средним и Ближним Востоком. Азербайджан имеет выход к бассейну Каспийского моря, позволяющий добывать углеводородное сырье. Турция благодаря этому надеется стать энергетическим «хабом», который аккумулирует нефтяные и газовые потоки России, Центральной Азии и Азербайджана. Благодаря совокупности данных факторов турецко-азербайджанские отношения становятся одним из ключевых вопросов геополитики и экономики всей Евразии.
С начала первой Карабахской войны и по сей день Турция полностью поддерживает Азербайджан. С 1992 г. она не имеет экономических отношений с Арменией и закрыла для нее границы, а армяно-турецкие отношения имеют резко негативный характер. Но, с другой стороны, установление дружественных взаимоотношений между Анкарой и Баку было предопределенно не столько географией, сколько тюркской этнической историей. Многие исследователи считают их стремительное развитие примером успешной культурной экспансии со стороны Турции.
Made on
Tilda