Этнополис
Новость

Донбасс продолжает интеграцию в российскую культурную среду

17 июня 2021 года в Театральной гостиной Донбасс-Оперы состоялась пресс-конференция, посвященная первому в Донецкой Народной Республике Международному конкурсу исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада-2021».
В нём могут принять участие учащиеся музыкальных средних и высших учебных заведений культуры и искусства, музыканты-любители, артисты музыкальных театров и концертных организаций Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и России. Заявки на участие принимаются с 17 июня по 20 сентября 2021 года. Конкурс пройдет с 6 по 8 октября 2021 года. Он приурочен к Году русской культуры в Донбассе и входит в структуру запланированных мероприятий и культурных акций, направленных на создание единого культурного пространства, подтверждения воли многонационального народа Донбасса быть единым в своем многообразии. Глава ДНР Денис Пушилин так обосновал задачи Года русской культуры в ходе интеграционного форума «Русский Донбасс»:

- "Только общие ценности, идеалы и нормы могут стать опорой для успешного функционирования современных государств, которым присущи этнические, языковые и религиозные разнообразия. Для Донбасса такой объединяющей силой является русская культура с её огромным духовным потенциалом и интеллектуальными возможностями. Она является не только предметом гордости и уважения для всего народа, но и стала неотъемлемой частью мировой культуры. Народ Донбасса внёс свой весомый вклад в наследие русской цивилизации. Многие деятели культуры и науки, писатели и поэты, художники и музыканты, учёные и изобретатели с мировым именем имеют донбасские корни".
Сегодня культурная жизнь Донбасса протекает в условиях различных провокаций со стороны украинской властей, и характеризуется попытками добиться расширения поддержки со стороны России. В этих условиях особую важность для интеграции региона в состав страны представляет трансграничное экономическое сотрудничество, а также установление тех самых тесных культурных связей, о которых ранее говорил Денис Пушилин.
Made on
Tilda