Этнополис
Новость

Искусство металла по-кавказски: черкесское оружейное дело

Издревле черкесский народ славился производством оружия. Черкесские клинки отличались не только удобством в бою, но и поразительной красотой. Давайте разберемся, как развивался этот промысел.
Роль оружия в жизни черкесского общества всегда была очень велика. Большинство мужского населения так или иначе было связано с военным делом ввиду уклада жизни, сформировавшегося в условиях постоянных набегов и борьбы самих черкесов за независимость. Система обучению военному искусству была подробно разработана даже на бытовом уровне. Не зря говорят, что на Кавказе мальчиков садят коня еще до того, как они научатся ходить. Опытные воины пользовались большим уважением в обществе. Узнать их можно было по внешнему виду и характеру оружия. Состав вооружения был широк и многообразен. Естественно, что в подобном обществе важное значение придавалось производству и ввозу вооружения, а также его традиционно развитому украшению.
Кузнечное, а вместе с ним и оружейное дело было очень развито в Черкессии. В аулах кузнецов, тем более владеющих навыком ковки оружия, очень уважали. Сырье для металлических изделий добывалось на месте, там, где железные руды залегали на поверхности – в долине реки Шавдан, в Балкарии, в Чегемском ущелье. Эксплуатации шахт и штолен черкесы не знали, поэтому собирали руду с поверхности земли и выплавляли в виде слитков – криц. Мастера работали частично на местном, частично на привозном сырье. Ввозилось не только сырье, но и готовые изделия – сельскохозяйственные орудия, предметы конского снаряжения, турецкое и крымское оружие, а также полуфабрикаты для изготовления оружия: стволы и клинки.
Черкесские мастера-оружейники достигли высокого уровня профессионализма. О том, что производство оружия было широко развито, свидетельствуют рассказы русских солдат, побывавших в плену у черкесов. По их рассказам, почти в каждом ауле были мастера-оружейники. Они удовлетворяли, главным образом, спрос рынка, но часть изделий шла на продажу терским и кубанским казакам и офицерам кавказской армии.

Высокая престижность оружия требовала тщательного его украшения. Черкесы достигли высокого уровня мастерства в декоративной отделке. Рукояти сабель, ножны и даже сами клинки украшались черненым серебром. Украшением чаще всего случили различные растительные и анималистические узоры, но можно было встретить и геометрические узоры. Позднее, с распространением на Кавказе огнестрельного оружия, черкесские мастера научились насекать орнаменты даже на рукояти и стволы ружей.

С XVIII века по мере все более широкого распространения огнестрельного оружия, все меньше пользовались кольчугой, и исчезла потребность сабли со штыковым концом. В собраниях черкесского оружия не сохранилось ни одной черкесской сабли XVIII – XIX веков, по предположению историков в XVIII - XIX веках сабли уже не производились. А сохранившиеся у населения сабли, потребность в которых отпала, из-за недостатка сырья переделывались в новые изделия, которые отвечали условиям времени.

Маргарита Нековаль
Made on
Tilda