Этнополис
Новость

Красота для всех

Сегодня мы предлагаем вам переместиться в поселок Красное-на-Волге Костромской области, откуда ведет свое начало русское ювелирное дело. Главной особенностью этого промысла является то, что несмотря на растущую с годами популярность он не ушел в элитарные круги, а остался доступным для простых людей. Первые упоминания о красносельских мастерах относятся к Средневековью, а их дело, передаваясь из поколения в поколение живет и процветает до сих пор.
Ювелирное дело в Красном-на-Волге является одним из древнейших промыслов на Руси. Некоторые находки археологов, среди которых преобладают серебряные женские украшения и столовые приборы, датируются X–XIV веками. Предположительно, основателями промысла были мастера племени мери, населявшего тогда эти места.
Менялись времена и условия, но красносельское ювелирное дело продолжало существовать и развиваться. Своего расцвета промысел достиг к XVIII веку. Медное и серебряное производство расширялось и набирало популярность. Изготовленные в Красном серебряные, бронзовые и латунные изделия расходились не только по всей России, но и в Персии, и в балканских государствах. Недорогие украшения, предметы сервировки стола и церковного обихода оказались востребованными. Творчество красносельских ювелиров находилось также в тесной связи с народным фольклором, поверьями, местными обычаями и праздниками.
Постепенно ювелирное дело стало выходить за пределы села Красное и распространяться в близлежащих деревнях и селах. Так ювелирный промысел на Красносельской земле приобрёл «общественный» характер, повлиял на особенности жизни и быта населения.
Визитной карточкой красносёлов издавна считалась скань – особая ювелирная техника, когда на металлический фон наплавляется ажурный узор из золотой или серебряной проволоки. Кроме того, ювелиры применяли технику литья, чеканки, гравировки, изготавливали украшения и посуду из чернёного серебра, а также изделия, декорированные эмалью.

В 1919 г. была создана Красносельская трудовая производственная артель «Красносельский ювелир», которую в 1960 г. реорганизовали в фабрику, а затем — в первый ювелирный завод. Почти все население района так или иначе было занято в этой отрасли.
Сейчас Красное-на-Волге по праву завоевало статус крупного центра ювелирного производства благодаря Красносельскому училищу художественной обработки металлов — единственному в России и ближнем зарубежье учебному заведению по подготовке художников-ювелиров. Треть художников-ювелиров страны являются выпускниками этого учебного заведения.

Маргарита Нековаль
Made on
Tilda