Этнополис
Новость

В Орловской области разработают свой гастрономический бренд

Конкурс на лучшее блюдо объявлен в рамках фестиваля «Тургеневский бережок». Таким образом, планируется возродить, либо создать и продвигать гастрономический бренд Орловской области, сохраняя историко-культурные традиции региона.
- «Разработка и включение в меню фирменных брендовых блюд региона является одним из направлений современных тенденций в индустрии общественного питания и внутреннего российского туризма», - так обосновали необходимость собственного гастрономического бренда местные власти.

В конкурсе могут участвовать организации общественного питания, индивидуальные предприниматели, самозанятые, учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, простые горожане. Участники должны разработать одно или несколько блюд. Это может быть суп, второе блюдо, закуска, десерт, напиток. Блюдо может быть выработано по новой разработанной рецептуре или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье. В названии блюда желательно отобразить территориальную принадлежность.
Дело в том, что о разработке гастрономического бренда в регионе говорят уже не первый год. Возможно, дело в том, что создание продукта с нуля - это куда более сложное дело, нежели популяризация уже имеющихся ,но забытых самобытных для Орловщина вещей. На самом деле. участникам конкурса и лицам, ответственным за такое важное для развития внутреннего туризма дело, стоит обратить внимание на такое собрание сведений об орловской кухне, как "Орловский кулинарный словарь" Александра Бельского. Там приведены отрывки из произведений орловских писателей с наименованиями блюд: пшенные блины на опаре, варенье из крыжовника, вишневые наливки.
История нашей страны очень богата, и зачастую, когда необходимо создать нечто новое, на помощь может прийти хорошо забытое старое. Ещё один плюс такого подхода - поддержание и продвижение российской традиционной культуры - одной из богатейших в мире.
Made on
Tilda