Этнополис
Новость

Последний праздник земли

26 июня в Удмуртии пройдет Национальный праздник «Гербер».
Национальный удмуртский праздник Гербер когда-то отмечался в каждом уголке Удмуртии. С 1992 года он приобрел статус общереспубликанского, на который съезжаются не только жители региона, но и гости из соседних областей, и со всей страны.
Гербер считают последним праздником земли, завершающим период летнего солнцестояния и являющимся точкой отсчёта нового (осеннего) периода. Гербер - своеобразный реликт древнего деления календарного цикла на два полугодия. Противопоставление весеннего и осеннего цикла отмечено и молением в двух противоположных по знаку сакральных пространствах, священных местах: семейно-родовое святилище (куала) посещают во время празднования весеннего обряда Акашка; луд - на исходе лета, в предосенний праздник Гербер. После возвращения жрецов из луда в деревне начиналось гостевание, длившееся до обеда, затем все выходили на сенокос. Гербер исторически считали праздником свадеб. В первый день сенокоса устраивали обряд купания (сялтым) для вышедших в этом году замуж девушек.
Со времени, когда набухают почки и до самого Гербера удмурты не ломали ветки в лесу, не рвали листьев и ягод. Они заранее заготавливали дрова, чтобы хватило с мая по конец июня. Потому что в это время спускалась с небес Инвожо-мумы (повелительница небесной влаги в традиционной системе мировидения удмуртов) и поселялась именно в траве, чтобы она наполнялась соком, и как раз до Гербера и до выхода на сенокос к ней нельзя было притрагиваться.
Еще одна традиция Гербера — так называемая свадьба поля. Проходила она на ржаном поле, вблизи водоема. В некоторых районах это была имитация настоящего соединения девушки и юноши, которых наряжали, как молодую пару.
Основная идея обряда — девушки показывают свое совершеннолетие, свою готовность стать невестой. Когда жениха с невестой наряжали, тем самым им давали возможность в дальнейшем устроить свою семью. Празднично одетые «жених и невеста» с молодыми «гостями» пели, взявшись за руки, хороводные песни. Затем возвращались в деревню, где шли, не расцепляя рук, во всю ширину улицы, и взрослое население выходило и угощало их.

В этом году празднование пройдет в Вавожском районе – родина основоположника удмуртской государственности Кузебая Герда.

Темой празднования станут воршуды (родовые объединения удмуртов), издревле населявшие территорию района.

Одной из особенностей нынешнего Гербера можно назвать его площадки. Здесь представят богатство и многообразие удмуртского мира за всю его историю: от традиций древности до современных интернет-технологий. О литературе, истории, традициях и достижениях Удмуртии гости мероприятия узнают в ходе поэтического конкурса, лекций известных литераторов, во время читок пьес современных драматургов на удмуртском языке, соревнований и конкурсов.
Откроются также мастер-классы по изготовлению реплик древних предметов, консультации по истории удмуртских деревень и археологическая детская «песочница». Особенность праздника в 2021 году – экологичность. Планируется провести «Гербер» без использования одноразовой посуды.
Made on
Tilda