Этнополис
Новость

Ненецкие куклы нухуко

Игрушка – важная часть культуры любого народа. Часто в ней заложены знания и традиции, таится не по-детски важный смысл. Сегодня мы приоткроем для вас завесу тайны кукол нухуко.
Удивительная культура ненцев, зародившаяся почти на краю света в суровых тундрах Ямала, нашла отражение в детских игрушках. В культуре ненцев считается, что в куклу, у которой есть лицо, а именно глаза, могут вселиться злые духи, способные навредить ребенку, поэтому куклы нухуко не имеют ни лица, ни рук не ног, фигурку человека они напоминают только нарядом. Для основы будущей куклы используется надклювье водоплавающей птицы, для куклы-мужчины это надклювье гуся, для куклы-женщины – утки, для куклы-ребёнка – мелких птиц. По традиционным верованиям ненцев водоплавающие птицы считаются священными. Они обитают сразу в трех стихиях – на земле, в воде и в воздухе. Ненцы считают птицу своей прародительницей. Надклювье птицы считается оберегом, призванным защищать ребенка от темных сил и несчастий. Туловище куклы высотой 15-20 сантиметров делается из лоскута материи – сукна или драпа, обёрнутого в виде юбки вокруг основания надклювья и примотанного лентой из ткани, изображающей воротник.
В наше время куклы нухуко остаются актуальны. В труднодоступных населенных пунктах крайнего севера, где нет обычных магазинов игрушек бабушки по-прежнему мастерят внучкам таинственных кукол.

Маргарита Нековаль

Made on
Tilda