Этнополис
Новость

Чир-Чайаан 2021: на стыке этники и экологии

В Хакасии стартовал международный этнико-экологический фестиваль театров кукол Чир-Чайаан. С завтрашнего дня и до 6 июля в театрах Абакана жители и гости города познакомятся с ярчайшими представителями российского и зарубежного театрального искусства. Например, сама республика покажет спектакль «Хубай – сын охотника» на хакасском языке с дубляжом на русский.
Впервые яркий фестиваль проводился в 2004 году, в нём поучаствовали коллективы России, Чехии, Турции, Эстонии, Венгрии и Египта. В дальнейшем изъявили желание выступить на абаканском Чир-Чайаане команды из США, Японии, многих европейских стран и так далее. В этот раз на ставшее традиционным для Абакана этнокультурное мероприятие прилетят коллективы из Франции, Финляндии, Италии и Израиля. Отдельно стоит отметить, что 2021 год в республике объявлен Годом хакасского эпоса, и фестиваль станет изюминкой целой плеяды событий. Фестиваль проводится на базе Хакасского национального театра кукол «Сказка» и давно зарекомендовал себя, как один из самых ярких брендов Хакасии. В фестивале принимают участие российские и зарубежные театры кукол, драматические театры, творческие союзы, музыкальные коллективы, деятели культуры и искусств.
Основные темы фестиваля - традиционные техники театра кукол, использование в театре кукол этнических культурных традиций разных народов, экология в самом широком смысле этого понятия, и ее возможная роль в искусстве театра кукол, драматического театра и музыки. Фестивальная программа охватывает разные культурные традиции, что позволяет проследить взаимосвязь экологии, мифологии, искусства, истории и материальной культуры народов мира. Фестиваль освещает проблемы экологии с разных сторон: сохранения этнокультурных традиций, связанных как с театральным искусством, гак и религиозной и материальной культурой, присущих каждому народу - традиций, в первую очередь - духовных (экология души), острее ставит вопросы сохранения экологических ресурсов.
Фестиваль не ограничивается представлением спектаклей различных театральных коллективов, одновременно с театральной программой, как правило, проходят семинары по этнографии и экологии в контексте театрального искусства, мастер-классы по театральным дисциплинам, концерты этнической музыки, экскурсии по музеям и заповедникам республики, выставки художников и фотохудожников экологической и этнической направленности.

Made on
Tilda