Этнополис
Новость

Карнавал народного искусства

С 2018 года на Чусовской земле (город в России, административный центр Чусовского городского округа на востоке Пермского края) проходит уникальный самобытный фестиваль традиционного костюма «Dress-СтроганоFF». На фестивале царит разнообразие народных костюмов и обрядов, практическими мастер-классами и лекториями в области народных ремесел и традиционного костюма народов России, выставками известных собирателей традиционного костюма, ярмаркой изделий народных умельцев и дегустацией национальных блюд.
Главная идея — сохранение и возрождение традиций народной культуры, практика самобытного народного творчества, формирование национальной самоидентификации на основе изучения истории традиционного народного костюма и его воссоздания, а также воспитание патриотизма, через агитацию исторического наследия культуры и искусства Прикамья. Автор проекта «Краевой фестиваль традиционного костюма «Dress-СтроганоFF» — Светлана Николаевна Сивохина, заместитель директора МАУ «ЧЦКР».
Что приходит на ум, когда мы вспоминаем семью Строгановых? Несметные богатства, меценатство, одно из влиятельнейших семейств, приближенных к императорскому трону. Однако, помимо этого, именем Строганова славится и фестиваль: «Dress-СтроганоFF»
Краевой Фестиваль традиционного костюма — это праздник национальных культур! В 2021 году он вновь принял гостей из разных городов Прикамья. В этом фееричном действии приняли участие известные в России собиратели и исследователи русского народного костюма, Народные мастера Прикамья, художники, модельеры, дизайнеры, различного возраста и образования, таланты со всего Пермского края и даже из Свердловской области.
Живописные пейзажи этнографического парка реки Чусовой стали эффектными декорациями, на фоне которых разворачивались выставки, нарядная ярмарка, этнографический пленэр и ключевое событие фестиваля - показ традиционного костюма от лучших мастеров и театров моды Пермского края!

Фестиваль прошел, 27 июня 2021 г., в уникальном для Пермского края месте – Парке истории реки Чусовой уже в четвертый раз!
Made on
Tilda