Этнополис
Новость

Миры на шкатулках

Палехская роспись является одним из самых молодых народных промыслов России, но это вовсе не помешало ей стать визитной карточкой русской народной культуры за рубежом.
На протяжении нескольких столетий город Палех Владимирской губернии славился, как центр иконописи и росписи церквей. Мастера имели собственный стиль, а их работы высоко ценились по всей стране. Революция 1917 года внесла свои коррективы в жизнь палехских художников. Антирелигиозная политика коммунистов заставила мастеров иконописи менять направление творчества. После Революции в Палехе была организована художественная артель. Художники быстро переориентировались на декоративную роспись, причем весьма успешно – уже в 1925 году их работы были отправлены на выставку в Париж, где обрели всемирную известность.
На протяжении всего ХХ века палехская роспись была чрезвычайно востребована на территории СССР. Особенный бум ее популярности пришелся на 60-80-е годы. Палехские элементы можно было встретить на открытках, почтовых марках, в иллюстрациях русских сказок на страницах книг, подносах, настенных панно. Наибольшую популярность получили палехские деревянные шкатулки. Аккуратные и яркие, они отлично смотрелись в любом интерьере.
Работа над росписью требует много терпения и труда. Сперва на заготовку наносится черный лак, а затем при помощи тончайших кистей в несколько этапов наносится рисунок. Прорисовка мелких деталей часто выполняется с помощью лупы. В завершении, рисунок закрепляется несколькими слоями прозрачного лака от 5 до 10 слоев и полируется до блеска. Такая кропотливая работа требует больших затрат, поэтому изделия с палехской росписью имеют довольно высокую цену.

Маргарита Нековаль

Made on
Tilda