Этнополис
Новость

В Армении решили осовременить изучение русского языка

Месяц назад Русский дом в Ереване представил оригинальный букварь-комикс «Учим русский с Грибоедовым». По словам автора идеи, руководителя Русского дома в Ереване Вадима Фефилова, цель издания в том, чтобы армянские школьники весело и нестандартно изучали русский язык и в процессе знакомились с историей России и биографией почитаемого в Армении писателя-дипломата А.С. Грибоедова.

На презентации издания присутствовали советник министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Наира Айрапетян и начальник школьного отдела Управления общего образования аппарата мэрии Еревана Жанна Кардашян.
В Ереванском государственном русском драматическом театре имени К.С. Станиславского царил настоящий ажиотаж. Школьники из разных регионов Армении вместе с преподавателями и директорами пришли на театрализованную презентацию с музыкальным сопровождением. Тереза Восканян играла на фортепьяно вальс, написанный самим писателем-дипломатом А.С. Грибоедовым. Ребята получили буквари-комиксы, которые на месте подписывали Ася Кандилян и Арен Ватьян, а также другие тематические подарки (футболки, ручки, наклейки, значки). При этом гости с энтузиазмом участвовали в профессиональной фотосессии с «картонным Грибоедовым».
«Комикс – это ведь картинки, и это круче, чем просто книга, интереснее учебников! Про Грибоедова нам много рассказывали на уроках, даже танцевать учили под его вальс, он много сделал для армянского народа, помогал, спасал, это мы хорошо знаем. Он похож на супермена! Вот и наклейки есть, и стикеры будут, в чатах посылать станем друг другу. Словом, кайфово!» — наперебой делились впечатлениями учащиеся.
Преподаватель русского языка и литературы старшей школы №11 им. А.С. Грибоедова в городе Ванадзор Карина Баликян отметила, что образ писателя настолько яркий, неординарный, судьба его так тесно переплетена с историей армянского народа, что он легко может стать для ребят не просто персонажем, открывающим окно в мир русской культуры и языка, но и настоящим героем.
В свою очередь художница Ася Кандилян рассказала, что хотя у нее был опыт иллюстрирования детских книг, однако с таким сложным жанром, как комикс, она еще не работала.
«Было нелегко, но крайне интересно и поучительно для меня самой. Надеюсь, ребятам понравится наша работа, они станут с удовольствием изучать русский в таком формате. Ведь Грибоедов в букваре-комиксе предстает как супергерой. Такой персонаж сейчас очень нужен Армении. К тому же, этот опыт позволит развить в стране жанр, который уже очень популярен во всем мире и который любят армянские дети и подростки», — сказала художница.
Сейчас готовятся еще две части букваря-комикса. Распространение будет сопровождаться и соответствующей «атрибутикой», которую так любят современные школьники, – это наклейки, стикеры для соцсетей и прочее.
Made on
Tilda