Этнополис
Новость

Прививка от Иванов Непомнящих

В Кузбассе реализуют интересный проект, нацеленный на повышение интереса к истории малой родины и обладающим сильным глубинным потенциалом. Желающим предлагается рассказать об истории своей деревни или семейства. Позже будет проведён конкурс историй, посвященный юбилею региона.
Чтобы стать участником регионального онлайн-проекта под названием «300 историй кузбасской деревни», необходимо записать видеоролик продолжительностью не более 5 минут, где в интересном творческом формате (театрализации, с использованием тематического видеоконтента, репортажа, интервью, рассказа и т. д.) представить информацию и разместить видеоматериал у себя на странице с хештегом #300историйкузбасскойдеревни. Работы принимаются по номинациям: «Земля предков», «Знаменитые или выдающиеся представители рода», «Я — представитель династии», «Исчезнувшее село».

Сейчас в интернете размещено уже более 100 записей. Например, ученики Анжеро-Судженской школы №12 вместе с учительницей Надеждой Осиповой восстановили историю исчезнувшей деревни Подкидовка. Ещё в царские времена её основали переселенцы с Урала, бежавшие от малоземелья. Земли были плодородными, поэтому при нарезке участков крестьяне просили «подкинь еще», отсюда и пошло название. Местные выращивали хлеб и валяли валенки. Одним из первых жителей Подкидовки был прадед Надежды Осиповой.
Об истории старинного русского села Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа сняли небольшой документальный фильм, основанный на реальных событиях, архивных материалах музея села, документах Кемеровской епархии русской православной церкви, воспоминаниях старожилов села.

А жители Ясногорского сельского поселения Кемеровского округа сами придумали легенду о том, почему поселки на карте их поселения так расположены. В своем ролике они рассказали историю о грозном купце Камыше, его красавице дочке — Ясногорочке, которую он хотел сосватать за крепкого хозяина, крестьянина Мазура. Но девушка была влюблена в молодого пастуха Горнячка. В наказание за ослушание влюбленных навеки разделила преграда - дорога...
Перечислять сюжеты, созданные в рамках кемеровского проекта можно довольно долго, как и ждать окончания конкурса, но уже сейчас можно подчеркнуть важность кузбасской акции. С непрекращающейся урбанизацией и увяданием деревень происходит изменение облика общества: мы не помним своих предков дальше бабушек и дедушек, не знаем, как оказались здесь и, возможно, потому не всегда представляем, куда должны двигаться дальше. В этом и заключается глубинный смысл, который мы упоминали в контексте проекта - он поможет кузбассовцам, и особенно подрастающему поколению, вспомнить свои корни и чтить прошлое. В этом плане «300 историй кузбасской деревни» могут быть посвящены не только Кузбассу.
Made on
Tilda