Этнополис
Новость

"Этнокрасавица": Камчатка осваивает новый формат

Сегодня на встрече представителей Камчатской межнациональной общественной организации "Содружество" с министром культуры края была утверждена конкурса национальных культур "Этнокрасавица". На этот раз уже ставшее знаковым для любителей этники на Камчатке событие состоится в ноябре.
- «Межнациональный конкурс "Этнокрасавица" - это не только демонстрация красоты девушек разных национальностей, но и в первую очередь привлечение внимания и развитие интереса камчатцев и жителей других регионов страны к культуре, истории и традициям народов, проживающих на полуострове», - так охарактеризовал оригинальное мероприятие его оргкомитет.

Первый региональный конкурс национальных культур "Этнокрасавица" прошел в Петропавловске-Камчатском в 2018 году, тогда участие приняли 14 девушек с полуострова, которые представили культуру своих народов: русских, белорусов, украинцев, бурят, киргизов, чувашей, татар, азербайджанцев, армян, якутов, коряков, чукчей, ительменов и эвенов. В 2019 году участие приняли представительницы уже тридцати национальностей, и, не смотря на то, что 2020-й оставил наз без "Этнокрасавицы", организаторы не намерены прерывать проект, и в этом году нацелены достичь ещё больших качественных и количественных показателей.
Участницей конкурса может стать любая жительница края в возрасте от 18 до 35 лет. Другая важная деталь: для того, чтобы пройти отбор, девушкам нужно будет показать знание культуры и обычаев своего народа.Сам конкурс также не обделён этнической составляющей: девушки должны будут представить на суд жюри визитную карточку: рассказ о себе и своей малой родине. Также им предстоит подготовить творческий номер с обязательным использованием национальной атрибутики: костюма, головного убора, украшений, обуви и прочих атрибутов местной традиционной культуры. Непременным элементом конкурса будут дефиле в национальном костюме и совместный танец с участием всех конкурсанток.
Конкурс может сыграть положительную роль в деле сохранения культуры малых и исчезающих народов, создав для них новую точку "входа" в медиапространство края. При этом, важное значение имеет и морально-этическая сторона конкурса, в рамках которой на первый плане должна выходить именно этническая составляющее - культурное многообразие народов России, а не шаблоны "конкурсов красоты".
Made on
Tilda