Этнополис
Новость

Терский берег ждёт участия

Арт-резиденция «Терский берег» начинает проект, направленный на создание первой креативной резиденции в сельской местности на территории Терского района Мурманской области - одной из вотчин суровых поморов. Тема этого года - "Поморский след". По задумке авторов, резиденция поможет объединить усилия и идеи местных жителей и представителей творческой индустрии с целью сохранения и популяризации поморской культуры как основы для развития поселений, расположенных на Терском берегу.
Проекты, созданные художниками во время работы резиденции, будут направлены на решение конкретных запросов местного сообщества. На протяжении 10 дней участники будут проживать в Терском районе, изучать культуру и быт поморов, общаться с местными жителями и работать над своими проектами. Для участия в резиденции будет отобрано 4 человека. Успейте подать заявку до 15 июля. Сама работа арт-резиденции «Терский берег» начнется 15 августа. Подробную информацию о правилах подачи заявки можно найти в социальных сетях резиденции. «Терский берег» создаст участникам следующие условия дял работы:

- покрытие транспортных расходов до 12.000 рублей;
- проживание;
- необходимые инструменты и оборудование;
- помощь в координации разрабатываемого проекта (введение в контекст, организация встреч)
- публичная площадка и онлайн-ресурсы для проведения презентации проекта.
Сами участники должны будут разработать проекты, направленные на решение конкретных местных задач, и при этом отвечающие цели популяризации поморской культуры. Кроме того, на них будет возложена образовательная миссия: проведение дополнительного мероприятия в другом формате, будь то мастер-класс, семинар, выездная лекция, день открытых дверей, образовательный курс или что-то иное.
Среди жителей деревень и посёлков Терского района сильна память и любовь к своим поморским корням, традициям, культуре и быту, которые местные хотели бы не только сохранить и передать будущим поколениям в наследство, но и поделиться особенностями своей локальной идентичности со всем миром. Сохранение и актуализация традиционно-культурных особенностей региона – одна из целей Арт-резиденции "Терский берег".
Для непосвящённых людей может быть не совсем понятно, как художники могут решать конкретные проблемы сельской местности, способствуя при этом популяризации культуры местных народов. В данном случае, арт-резиденция может предоставить возможность своими глазами увидеть такую необычную работу и оценить её результаты.

Made on
Tilda