Этнополис
Новость

Магаданские белые ночи

14 июля 1939 года - Магадан получил статус города. Обрела свою столицу Колыма - большой регион на северо-востоке нашей страны, чрезвычайно богатый не только в природно-ресурсном плане, но и в этническом.
В те грохочущие годы, когда советская Колыма только строилась, её этнический состав стал ещё более разнообразным - с тех пор на территории Магаданской области проживают не только коренные народы - эвены, ительмены, якуты и так далее, но и русские, украинцы, татары, и даже ингуши и азербайджанцы, в сумме - 33 национальности. Правда, достигалось этническое многообразие Колымы не совсем традиционными способами...

Однако, обо всём по порядку. История Магадана берёт начало в 1928 году, когда на основании Нагаевской культбазы начало формироваться поселение. Культурная база - уникальное советское изобретение в рамках политики коренизации, предполагавшей развитие национального самосознания малых народов СССР. Культбазы представляли из себя передвижные комплексы "красных яранг", "красных чумов", "красных юрт", в которых квалифицированные специалисты оказывали помощь туземному населению - учили грамоте, правильному уходу за детьми, лечили местных жителей.
Местное население поначалу весьма ограниченно посещало культбазы - люди не могли взять в толк, из-за чего власть проявляет о них такую заботу. Однако, в конечном итоге доброжелательные намерения Советской власти стали очевидными, и в немалой степени этому способствовал кадровый подбор на культбазах: для работы с местным населением стремились привлекать как раз представителей местных народов. Будущий город в 1920-е представлял из себя два посёлка, Магадан и Нагайский: горы грузов на берегу, помимо первых деревянных строений - землянки и палати, располагавшиеся островками посреди нехоженой тайги, сотни старателей, служащих и рабочих, ну и многочисленные приключенцы...

В 1929 году Магадан стал посёлком, а с 1931-го его история, как и история межнациональных отношений на Колыме оказались тесно связаны Дальстроем - колоссальным государственным трестом. Дальстрой, затем перешедший в подчинение НКВД, был "комбинатом особого типа", осуществлявшим освоение северо-восточных территорий СССР. Кадровую базу Дальстроя составляли заключённые лагерей и вольнонаёмные работники, прибывавшие покорять Колыму. Массовым явлением стал переезд к освобождавшимся заключённым их семей - они съезжались в посёлки колонистов и жили там, как в колхозе, и на них распространялись льготы Дальстроя.
Также на Дальстрой возлагалась задача реконструкции хозяйства местных народов. Национальные колхозы создавались для обеспечения быстрорастущего населения Колымы местным продовольствием и составляли, наряду с совхозами и подсобными хозяйствами предприятий, основу собственной продовольственной базы. Наряду с сельским хозяйством в рамках подсобного производства в национальных районах развивалась местная, лёгкая и рыбная промышленность. Значение колхозно-совхозной системы, созданной в 1932-1941 годах, проявилось во время Великой Отечественной войны.

После упразднения Дальстроя в 1950-х на огромных территориях были восстановлены органы советской власти и привычное административно-территориальное деление. С тех пор развитие Магадана определялось не чрезвычайно, а Госпланом СССР.
И сегодня Колыма хранит в себе память о тех временах и тех смелых людях, которые, кто по своей воле, а кто и нет, отправлялись нести цивилизацию в эти суровые, но прекрасные края. Правда, на данный момент многие уезжают из Магаданской области и соседних регионов: неблагоприятная социально-экономическая ситуация и жесткий климат мешает сделать этот регион успешным, а жизнь местных народов в значительной мере деградировала. Население одного только Магадана с 1991 года сократилась 154 тысяч жителей до 91 тысячи в 2021 году.
Серьёзное подспорье развитию Магаданской области мог бы оказать этнический туризм - вместе с уникальной историй этой территории он способен открыть Колыму по-новому. Уже сейчас региональные власти и общественники осуществляют работу в этом направлении - проводятся различные мероприятия, выставки ремесленников, песенные конкурсы, и так далее. Однако, всего этого сегодня мало: до тех пор, пока в России Магаданская область ассоциируется с бывшим "лагерным краем", развитие этой территории будет отставать.
Made on
Tilda