Этнополис
Новость

Калмыцкая кухня: необычный чай и славное прошлое

Сегодняшний разговор о национальных кухнях мы хотели бы начать издалека. Лето 2021 года приветствует нас многочисленными погодными аномалиями: где-то хлещут ливни, а где-то стоит нестерпимая жара. Так вот, у многих народов Востока и особенно Средней Азии принято пить в жару... горячий чай, и прежде всего - зелёный. Это одна из восточных мудростей, основанная на явлении транспирации.
Сегодня мы хотели бы рассказать вам про калмыцкую кухню и калмыцкий чай. Как торговая марка он дошёл до нас с советских времён, но известен в России такой чай ещё с конца XVII века века, тогда он назывался богдойским. Калмыцкий способ приготовления зелёного чая сходен с монгольской и отчасти киргизской традицией. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке.
Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко
Пришедший из СССР "кирпичный" чай для приготовления разделывается на кусочки и погружается в котелок со слегка нагретой водой, из расчёта 50 грамм на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко объёмом, в два раза превышающим объём воды, и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, немного сливочного масла. Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко. Пьют чай с сухарями из пшеничного масляного теста или лепёшкой. Во время приёма гостей чай подаётся в первую очередь, а другие блюда - уже потом.
Сегодня основная масса потребителей калмыцкого чая проживает в Калмыкии, Горном Алтае, Тыве и Бурятии. Кстати говоря, в целях сохранения и возрождения калмыцких народных традиций, Народный Хурал Калмыкии в 2011 году утвердил «День калмыцкого чая». Отмечается он в третью субботу мая. Так, в этом году день калмыцкого чая мы встречали 15 мая, а в следующем году встретим 21 мая. Так что, ждать особого повода не стоит - попробуйте калмыцкий чай прямо сейчас.
Сегодня калмыцкая кухня продолжает нести отпечаток кочевого прошлого, и потому нельзя говорить об особо широком её разнообразии. Правда, главная особенность, главная "фишка" калмыцкой кухни - в другом. Основными ингредиентами здесь являются молоко, а также вареное или жареное мясо, обычно баранина, говядина. Такой выбор предопределил "гастрономическую предприимчивость" калмыков: они веками сочетали продукты, которые для многих их соседей являются несочетаемыми. Однако, приобщившиеся к калмыцкой кухне довольно быстро осознают все её прелести, коих немало - готовят калмыки практично, и вместе с тем сытно. Основой гастрономической культуры калмыков можно смело называть масло-молочные продукты.
При этом, сейчас популярность калмыцкой кухни снижается: про знаменитый плиточный чай, который зачастую пили, просто заваривая кипятком, сегодня знает куда меньше людей, чем раньше, хотя его всё так же можно купить в магазине или заказать. Схожим образом состоит дело и с другими блюдами - сопутствующая урбанизации "городская культура" не способствует переносу кулинарной традиции. Правда, эта ситуация хорошо изучена, и из неё есть известные выходы: зачастую достаточно одного блюда, превращённого в бренд, чтобы оно распространялось в городской среде на доступной основе и локомотивом тянуло за собой интерес к остальной кухне. И у калмыцкой кухни сегодня есть все шансы завоевать сердца миллионов людей.
Made on
Tilda