Этнополис
Новость

В Дагестане снимают фильм про сына Шамиля

В селе Чох Гунибского района завершаются съёмки исторической драмы "Аманат", рассказывающей о судьбе Джамалуддина, старшего сына имама Шамиля. Ещё мальчиком Джамалуддин стал аманатом, которого перевезли в Санкт-Петербург. Названием фильму послужило обозначение заложника в языках Востока - практика аманатов была широко распространена в неспокойном XIX веке.
Оказавшись на попечении у самого Николая I, Джамалутдин получил дворянское воспитание и образование, принял православие. Молодой человек влюбляется в генеральскую дочь Елизавету Оленину, с которой надеялся сыграть свадьбу - молодые люди любили друг друга. Тем временем Шамиль не прекращал воевать и не оставлял попыток вернуть сына, пока спустя годы не добился своего. Но станет ли воссоединение отца с сыном желанным для последнего? Шамиль Джафаров, генеральный продюсер картины, охарактеризовал её значение:

- "Нахождение себя, самоидентификация, происходят посредством довольно сложной внутренней борьбы, и вообще в целом эта история носит характер всеобщего примирения в контексте нашей общей исторической памяти России, Дагестана".
Съёмки начались ещё в 2018 году - тогда удалось отснять период жизни аманата при императорском дворе в Петербурге. Однако, тогда съёмки пришлось прекратить из-за тяжёлых эпидемических условий, и возобновились они только весной этого года. Съёмки планируется завершить в конце июля, а премьера картины состоится уже весной следующего года.
- "Именно кино на сегодняшний момент - один из самых эффективных механизмов формирования межнационального единства в нашей стране. А это может быть одна из самых ключевых задач, потому, что современная молодёжь, к сожалению, уже не так активно смотрит традиционные средства массовой информации - телевизор, газеты... А вот кино продолжает оставаться тем механизмом, через который очень правильные идеи и мысли можно до них доносить". - так охарактеризовал значение картины руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Made on
Tilda