Этнополис
Новость

В Прибайкалье проводится конкурс на звание лучшего мастера народных промыслов

Пяти победителям по итогам традиционного для Иркутской области конкурса, который проводит региональное министерство культуры и архивов, присваивается звание "Народный мастер Иркутской области" и вручается соответствующий знак, а также предоставляются выплаты в размере 40 тысяч рублей. Вручение знака осуществляется в торжественной обстановке министерством культуры и архивов Иркутской области в течение трех месяцев после подведения итогов конкурса.
В состав конкурсной комиссии для отбора кандидатов на звание «Народный мастер Иркутской области» вошли специалисты министерства культуры и архивов Иркутской области, Дома народного творчества, краеведческого музея, представители общественных организаций области. Конкурс проводится с 2008 года для поощрения творческих работников за достижения в области сохранения, возрождения и развития народных ремесел. За это время его победителями стали 60 мастеров.
В прошлом году звание заслужили Эдуард Куклин из Усть-Ордынского, с художественной обработкой металла и дерева на бурятские мотивы, Надежда Ульданова из Иркутска, с художественной обработкой кожи и камня, Лариса Дорош из Новой Игирмы, с плетением из растительных материалов и художественной обработкой бересты, Елена Лисицкая из Тулуна, с плетением из растительных материалов, и Татьяна Черепанова из Иркутска, с народной куклой.
Народные промыслы являются одной из важнейших составляющих современной этники, поскольку подразумевают коммерческие отношения, которые, в свою очередь, помимо всего остального - традиций и энтузиазма - стимулируют сферу. Это - не народные песни, которые можно включать и слушать, и которые пока не рассчитаны на широкую аудиторию, это - произведения творчества, которые могут иметь прикладное применение, и потому могут найти более широкий круг "потребителей". В этих условиях, важнейшей задачей для народных мастеров является продвижение своей продукции и приближение самой продукции к требованиям потребителям. Хочется выразить надежду на то, что министерство подойдёт к задаче без формализма, и будет руководствоваться именно необходимостью развития действительно Народных промыслов, в широком смысле слова.

Made on
Tilda