Этнополис
Новость

Псковщина: по ком звонит колокол?

В Псковской области завершился II Фестиваль колокольного звона. Участие в нём приняли 12 мастеров, они прибыли в Псков, Изборск и Печоры из городов России и Беларуси, чтобы познакомиться с местными традициями колокольного перезвона и порадовать желающих.
- «Колокольный звон всегда считался обладающим целебным свойством, и если посмотреть в историю, когда были какие-то эпидемии, болезни, всегда звонили в колокола», - заявила Ольга Габова, автор проекта «Фестиваль колокольного звона», считая, что возможно, колокольный звон фестиваля поможет одолеть пандемию коронавируса. Место проведения мероприятия также выбрано не случайно: на Псковщине находится много старинных храмов.

- «Для любого и русского православного человека, и звонаря тем более, Псков, его окрестности, Изборск, где мы сейчас находимся и Псково-Печеры - это очень важные места, одновременно это и встреча, и духовное паломничество, и приобщение к истории», - рассказал Андрей Иванов, звонарь сценического оркестра Мариинского театра, который несёт в массы уже нерелигиозный колокольный звон.
Сейчас в России выделяют четыре основные традиции колокольного звона. Однако псковичи считают себя носителями пятой - она сохранилась в Печорском монастыре. Звонари из других городов приезжают познакомиться с этими традициями и духовным наследием псковских храмов. Фестиваль колокольного звона проходит в Дни памяти Святой равноапостольной княгини Ольги - бабки крестителя Руси князя Владимира. Мастера звонят в колокола старинных псковских храмов, являя уникальное сочетание архитектурного совершенства и духовной музыки.
- «Запросов очень много приехать к нам сюда, в Псков, готовы даже сами приезжать. У нас есть определенная квота на мероприятие, на количество человек, в этот раз у нас не массовое мероприятие - в те формы, те ограничения мы вписываемся. И тем не менее получается ярко, хорошо, красиво, интерактивно», - высказался о посещаемости фестиваля Михаил Герасимов, менеджер проекта. С большим размахом организаторы планируют провести фестиваль в следующем году - пригласить звонарей из Европы и дальних уголков России, а звон-концерт превратить в настоящее представление - с музыкальным сопровождением и театральными постановками.
Made on
Tilda