Этнополис
Новость

В Липецкой области состоится восьмой Межрегиональный казачий фестиваль народной культуры «Татарский Вал»

Местом проведения станет Усманский район, берег реки Усмань в селе Песковатка-Боярская. С 1615 года здесь несли службу казаки, охраняя брод через Усмань. В 1633 году две сотни стариков, женщин и подростков задержали на участке речного брода пятидесятитысячную орду, заходившую с тыла на Москву, и тем самым спасли ее от разорения во время Смоленской войны.
Фестиваль начинает принимать гостей в пятницу, 6 августа. Участникам представиться возможность посетить бардовскую площадку со свободным микрофоном, принять участие в конкурсах казачьей и народной песни, народного танцы, авторской песни и поэзии, романса, стихов и песен на тему Великой Отечественной войны. Также в программе прописано соревнование Центрального федерального округа по рубке шашкой «Казарла», на которое съедутся команды из 15 областей, турнир по русской лапте, площадка «Десантный полигон» со сборкой и разборкой оружия, укладкой парашюта, стрельбой по мишеням из пневматического оружия, метанием ножей. Откроет свою экспозицию Поисковый военно-исторический клуб «Оплот», он же покажет театрализованное представление. Будет открыта «Ярмарка мастеров», где все желающие смогут приобрести сувениры, игрушки, гончарные изделия ручной работы, а так же поучаствовать в их создании на мастер-классах.
Лицензированный тренер по русской оздоровительной системе «Белояр» будет проводить занятия по выпрямлению осанки. Откроется терем сказочника, где настоящий писатель-сказочник проведет гостей в глубины сказки, даст характеристику сказочным персонажам древности, покажет азы написания сказки. Пройдут соревнования по ходулям. Также для любителей русской пляски будет организован мастер-класс на главной сцене фестиваля. Кроме того посетители увидят гала-концерт, смогут покататься на байдарках и лошадях, поучаствовать в экологическом аукционе по уборке фестивальной площадки.
Подобная разносторонняя программа не должна оставить равнодушным никого из участников - тем более, что победителям в состязаниях приготовлены призы. При этом, особый интерес представляет проведение фестиваля именно в канве целей, выставленных организаторами: сохранение исторической памяти России, создание условий для сохранения культурного, исторического наследия русского народа и народов России, сохранение, возрождение, развитие народных ремесел, пропаганда здорового образа жизни и расширение межнационального и культурного сотрудничества.
Made on
Tilda